您的位置:首页 > 学习借鉴
宁波市海曙区人大首发“代表钉”
来源:法制日报    时间:2019年07月31日    

  原标题:宁波市海曙区人大首发“代表钉”为代表履职提供移动渠道

  近期,海曙区人大常委会“代表钉”正式上线运行,这是全市首个借助省政务“钉钉”APP,助力代表打破时空限制、精准有效履职的移动终端。目前已经为所有区代表和市代表的手机安装了“代表钉”,下一步将为乡镇代表开放端口。

  一是实现了六大功能高度整合。在原有“网上代表联络站”的基础上,进一步将网上代表联络站、地理信息平台、代表直通车、代表履职综合信息平台、钉钉APP、大数据分析系统六大功能进行高度整合,实现PC端、手机APP端、微信端的数据共享,最终在“代表钉”统一呈现,打破时空限制和终端限制,由代表选择最便捷的方式进行监督。

  二是实现了六大版块数据深度利用。挖掘原有六大版块的海量数据,打通信息孤岛,初步完成相关主题数据的分析模型,将各版块数据进行归类分析,以图表形式进行直观呈现。如“议案建议”模块可查看我区八届人代会以来2246件议案建议的统计分析,为人大监督、政府决策提供参考;“民生实事”模块呈现2017年至今所有区政府民生实事项目进展情况,便于及时查看项目建设、闭环监督;“代表履职”模块上传了八届以来历年代表履职数据,为人大、政府、代表和选民提供代表履职“明白帐”,等等。

  三是实现了软件开放兼容。按照“突出人大元素,融入智慧海曙”的建设理念,主动对接智慧海曙建设成果,实现软件的开放与功能拓展。如接入区五水办的水质监测系统,在三维地图上将全区121条河道、356个水质监测点与责任代表实现“数字对接”,劣V类水监测数据会即时触发“代表钉”警报功能,责任代表可在第一时间接收并利用地图导航精准监督;接入基层治理“四个平台”、本地网络舆情平台,为代表提供知情知政鲜活信息,为人大提供热点民意收集平台,促进精准监督和问题解决。