您的位置:首页 > 学习借鉴
北京市人大组织开展野生动物保护专题调研
来源:法制日报    时间:2019年07月03日    

  原标题:市人大常委会农村办公室组织开展两《条例》执行情况和野生动物保护工作专题调研
  为全面检查了解《北京市绿化条例》《北京市公园条例》的执行情况,有效推动重点整治工作开展,并深入了解本市野生动物城市栖息地保护工作开展情况,扎实做好《北京市野生动物保护条例》的立项论证工作,6月20日下午,北京市人大农村委员会副主任委员、常委会农村办公室副主任王福海带队开展专题调研检查。市园林绿化局副巡视员刘强、朝阳区副区长杨建海共同参加活动。
  调研组现场查看了东城区新中街城市森林的规划建设和管护管理情况,查看了朝阳区相关点位重点整治工作的开展情况,实地了解了朝阳区望和公园关于公园管理维护、生物多样性保护和开展“互联网+全民义务植树”基地建设等工作的开展情况,并召开座谈会分别听取了市园林绿化部门关于两《条例》执行情况、野生动物城市栖息地保护情况的汇报和朝阳区园林绿化局关于重点整治工作开展情况的汇报。与会同志围绕公园规划建设、公园配套用房管理、认建认养绿地监管、生物多样性保护等工作开展了深入的交流讨论。
  王福海副主任在讲话中,充分肯定了两《条例》的执行情况和效果,指出市、区坚持依法行政,注重严格执法,推动了首都园林绿化事业实现了高质量发展,城市绿化美化、公园建设管理和野生动物保护等工作成果丰硕。为推动相关工作扎实开展,提出三点建议:一是坚持规划引领,突出便民属性,抓好重点区域,扎实推动全市绿化美化工作,有效增强群众的获得感、幸福感和安全感。二是坚持依法行政,做好整治工作,加强日常监管,建立长效机制,切实加强绿化用地的用途管控,提高认建认养绿地管理和公园管护质量。三是突出超大城市特点,坚持问题导向,强化社会参与,认真开展实践探索和制度研究,共同做好野生动物保护的地方立法工作。