您的位置:首页 > 学习借鉴
深圳市人大代表“组团”调研20多个课题
来源:法制日报    时间:2019年05月09日    

  原标题:我市人大代表今年将就20多个课题“组团”调研 重中之重推进粤港澳大湾区建设
  深圳市各级人大代表组成18个代表专业小组和代表小组,今年将重点就20多个课题展开调研。其中,推进粤港澳大湾区建设是代表们调研的重点。这是记者近日从市人大常委会获悉的。
  组成代表专业小组和代表小组,以“智囊团”的形式就涉及各自领域的立法、监督工作广泛开展视察、调研等活动,这是深圳市人大代表的一项创新之举。这种以专业或者区域“组团”履职的方式,有效克服了代表在某些领域不够专业的“软肋”,使他们的履职更有针对性。
  今年,代表专业小组和代表小组的20多个重点调研课题前不久经市人大常委会主任会议通过,这些课题涉及方方面面,推进的粤港澳大湾区建设是重中之重。其中,法制委代表专业小组将就“加快构建适应开放型经济发展的法律体系,推动前海粤港澳大湾区合作示范区建设”展开调研,教科文卫代表专业小组重点关注“打造粤港澳大湾区人才高地”的问题,罗湖代表小组重点调研“打造粤港澳大湾区罗湖生态文化圈”。一些与民生息息相关的社会热点问题也列入代表的调研课题中。前段时间我市一些道路反复“破膛”受到市民关注,选联任工委代表专业小组将“加强协调统筹工作力度减少道路重复开挖”开展专题调研,以减少扰民和避免资源浪费。“垃圾围城”的城市管理难题怎么破?城建环资工委代表专业小组将进一步推进生活垃圾减量分类展开调研。
  除了重点调研的课题,这些代表专业小组和代表小组还选定了一批与城市发展和民生问题息息相关的建议进行督办,包括推进深圳湾口岸24小时通关的建议,规划建设深珠高铁的建议,推动老旧住宅加装电梯的建议等。(李舒瑜)