您的位置:首页 > 学习借鉴
湖北省人大常委会召开“代表行动”工作会议
来源:法制日报    时间:2019年04月28日    

  原标题:省人大常委会召开“代表行动”工作会议
  将开展代表交叉视察强化监督推动落实
  4月24日上午,湖北省人大常委会召开2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作会议,明确今年活动主题是:组织人大代表认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,提高政治站位,聚焦2015年以来脱贫人口“回头看”,脱真贫、真脱贫,促进扶贫政策落实,推动巡视整改措施落地。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议并讲话。
  会议指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是“代表行动”开展的第三年。全省各级人大及其常委会、各级人大代表要充分认识“代表行动”是旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”的政治答卷,是响鼓重锤、一鼓作气,合力打赢脱贫攻坚战的中心工作,是发挥代表作用、推动新时代人大工作创新发展的本职工作,需要进一步增强责任感紧迫感,久久为功、一抓到底。
  会议强调,要认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入学、反复学、系统学,真正把扶贫政策吃透弄通、烂熟于心,为开展活动奠定基础;要把握活动主题,聚焦“回头看”,重点针对已脱贫人口在现行标准下是否实现“两不愁三保障”、稳定脱贫;要坚持问题导向,当好“侦察兵”“监督员”,说真话、道实情,为党委决策提供准确依据;要坚持分层分级,以五级人大代表为主体,以县乡人大为主阵地,以乡镇人大为主攻手,以联系选民、专题调研、交叉视察等方式开展活动;要因地制宜,坚持依法监督和有效监督、集中视察与分散活动、查找问题与政策宣传相结合,增强工作实效;要强化组织领导,狠抓责任落实,持续改进作风,力戒形式主义官僚主义,切实减轻基层负担。
  省人大常委会副主任刘晓鸣主持会议。省人大各专(工)委,各市州、直管市、神农架林区人大常委会及活动联席会议成员单位负责人等参加会议。(王馨 朱博)