您的位置:首页 > 学习借鉴
积极履职尽责更好服务全省改革发展大局
——全省人大系统“河北发展、人大尽责”主题实践活动动员会发言摘登 
来源:法制日报    时间:2019年04月12日    

  4月2日,全省人大系统“河北发展、人大尽责”主题实践活动动员会在石家庄召开。连日来,全省各级人大积极行动起来,认真谋划思路,科学制定方案,主题实践活动正在全省全面铺开,扎实推进。
  开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动,是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的重要举措,是全面落实省委“三六八九”工作思路和“三深化、三提升”活动工作部署的具体行动,是巩固全省好局面、推动人大事业大发展、展现全省人大新作为的重要途径和生动体现。
  开展好这项活动,主要突出创制性立法、深化联动监督、增强民主功效、夯实基层基础,紧密结合实际,勇于改进创新,积极探索推动人大工作新方法、新路径,总结推广人大工作好经验、好做法,努力形成一批有效管用的理论成果、制度成果、实践成果。本报摘登主题实践活动动员会部分典型发言,旨在与全省人大系统一起总结经验,学习典型,不断推进人大制度理论和实践创新,努力为全省经济社会和民生事业发展增光添彩,为人大事业发展争作贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。 


  依法履职尽责务实创新担当
  邢台市人大常委会主任魏吉平
  邢台市人大常委会认真贯彻省委决策和省人大安排部署,在市委坚强领导下,通过深入开展三项联动监督工作,依法履职尽责,积极担当作为,努力把“河北发展、人大尽责”要求落到实处。
提高政治站位,以高度的政治自觉谋篇布局。努力从政治和全局的高度对三项联动监督工作进行谋篇布局,通过“四个第一时间”迅速启动,很快形成了党委决策领导、人大强力推动、各方积极配合、全市上下联动的浓厚氛围。
  注重工作实效,以扎实的工作成效活跃全局。成立强有力的推进机构,实行集中办公、双线工作和挂图作战,切实打好工作推进“组合拳”。一是建立周调度、明察暗访、经验交流和进度通报等工作推进机制;二是创新实践“事前听取专项报告、事中开展执法检查、事后跟踪监督问效”的全链条式人大监督模式;三是通过建立健全代表履职档案和发挥“家”“站”作用,充分调动各级人大代表参与活动的积极性;四是坚持问题导向,持续跟踪问效;五是采取长效措施,巩固活动成果;六是充分发挥地方立法职能,不断深化治本措施。
  抓实主题实践活动,以强烈的担当精神服务大局。一是进一步强化创新理论武装,自觉坚持党对人大工作的领导,不断推动地方人大工作创新发展;二是对标对表全国人大和省人大,紧扣省委、市委工作部署和要求,全面履行宪法和法律赋予的职责,切实做好法律监督和地方立法工作,进一步深化三项联动监督工作;三是切实加强机关作风建设和人大干部业务培训,抓好县乡人大工作和人大代表家(站)建设,不断提升市县乡人大依法履职能力和“两个机关”建设水平。

  票决制让民生实事更“实”
  衡水市人大常委会主任王金刚
  衡水市人大常委会从2018年开始探索试行了民生实事项目人大代表票决制,今年实现了市、县两级票决制全覆盖,取得了“市委决策更加科学民主、人大依法监督更加务实有效、政府为民执政更加积极主动”的良好效果。
  “坚持党委领导”是实施票决制的重要前提。衡水市民生实事项目人大代表票决制实施过程中,从发现问题导入、动议提出到前期考察调研和借鉴先进经验,再到形成制度方案、具体组织实施和市县全面铺开,都是在市委的有力领导和大力支持下开展实施的。市委专门印发了意见,成立了由市委、市人大常委会、市政府负责同志组成的票决制领导小组,为开展民生实事项目票决制提供了有力的组织保障和政策指引。
  “科学制度设计”是实施票决制的关键要义。衡水市人大常委会通过实践摸索,形成了“党委决策领导、人大票决监督、政府组织实施、代表群众广泛参与”的票决制工作模式,具体分为“项目征集初定、项目审议票决、项目监督评估”三个实施阶段,细分为“项目征集、项目初定、项目审议、项目票决、项目监督、项目评估”六个环节。2019年衡水市、县两级人代会共票决产生民生实事项目176项。
  “持续跟踪监督”是实施票决制的有力保障。衡水市人大常委会根据政府民生实事项目建设计划,及时跟进制定了《政府民生实事代表票决项目监督实施方案》,形成了“常委会领导牵头、专委工委分包、代表小组为主体”的监督机制。充分发挥代表监督小组作用,加强与政府及相关责任单位联系,每月了解项目建设进展情况,通过现场视察、监督调研、听取专题报告等多种方式,依法履行人大监督职能,推进民生实事项目按时高质量完成。

  创新活动载体发挥代表作用
  张家口市人大常委会主任李青春
  全省人大系统开展的“河北发展、人大尽责”主题实践活动,是贯彻落实全国两会精神的具体体现,是人大紧扣省委部署的重大举措。活动的开展必将极大地激发人大代表担当尽责的积极性,更好地发挥人大的优势。
  创新代表工作,让代表在服务群众、推动发展上展示新风采。一是完善“代表联络站”功能,让代表工作“实”起来。全市实现了乡镇、街道建站全覆盖,组织开展“十个一”活动,实行代表进站值班制。开展家事审判、“阳光检务”进站系列活动,有效畅通服务群众“最后一公里”。二是完善履职制度,让代表工作“严”起来。制定《市人大代表述职管理办法》等8项制度,考核履职情况,组织代表述职。三是丰富活动形式,让代表工作“活”起来。组织代表开展“献良策、交答卷”和“融入京津冀、代表话发展”主题实践活动,组织“进选区、访民意、解民忧、办实事”统一活动日,围绕冬奥会筹办、脱贫攻坚等开展视察和调研。
  创新活动载体,让代表彰显新作为。一是聚焦筹办冬奥会,开展“冬奥会有我”行动。围绕奥运立法组织代表调研。围绕冬奥会场馆建设、发展冰雪运动、旅游产业等开展调研和视察。二是聚焦首都“两区”建设,开展“我为‘两区’建设作贡献”行动。组织代表积极建言献策,广泛动员群众,形成强大合力。三是聚焦脱贫攻坚,开展“扶贫路上我当先”行动。引导全市各级人大代表聚力脱贫攻坚主战场,积极献计出力,推动扶贫政策落实,帮助困难群众解决问题。
  精心组织实施,推进“河北发展、人大尽责”活动在张家口落地见效。市县人大常委会要在市委的领导下,结合实际,谋划好、实施好主题实践活动,全面履行宪法法律赋予的各项职责。

  抓好述职工作激发履职活力
  武安市人大常委会主任邢乃玉
  换届以来,武安市人大常委会在全市开展了市乡人大代表述职工作,密切了代表与选民的联系,提高了代表的履职意识、履职能力,在促进重点工作、服务民生发展上取得良好效果。
  强基础,创造代表述职条件。一是搭建平台,按照“全面覆盖、管理规范、活动经常、注重实效”的要求,各乡镇和工业园区全部实现“一家多站”;二是建立制度,先后制定了武安市人大代表述职办法和开展邯郸市、武安市及乡(镇)人大代表述职实施方案,明确代表述职的范围、内容和方法;三是试点先行,确定四个基础较好的乡镇作为试点,市人大常委会全程指导,发现问题、解决问题、总结经验、全面推广。
  重程序,精心组织代表述职。一是广泛宣传发动,代表述职前,都通过张贴公告、集体广播等形式,向选民告知述职时间、地点和要求;二是科学组织选民,以选区为单位,组织50名以上群众基础好、公道正派、善于反映民意的选民参加会议;三是严格会议程序。对参会选民集中培训,明确评议标准和方法。要求述职代表从遵纪守法、联系选民、出席人大会议、执行代表职务、提出意见建议、执行人大决议决定六个方面,如实报告情况。参会选民围绕代表述职情况,提出意见建议,述职代表及时作出回应,现场说明情况。以无记名投票方式,对述职代表进行满意度测评,当场公布结果。
  求实效,扩大代表述职成果。一是建档考核,对每名代表述职情况和测评结果排名排队,记入个人档案;二是表彰优秀,每年人代会前召开代表总结表彰大会;三是宣传典型,通过电视、网站、人大内刊、微信公众号等平台,对优秀代表履职情况及时报道。两年多的代表述职活动,拉近了代表与选民的距离,激发了代表履职积极性、主动性,在武安社会各界反响很大、效果很好。