您的位置:首页 > 学习借鉴
宁夏人大常委会调研贺兰县产业扶贫情况
来源:法制日报    时间:2019年04月12日    

  4月3日,宁夏自治区人大常委会副主任董玲带领常委会农工委的同志,赴贺兰县洪广镇调研产业扶贫项目。
调研组一行深入洪广镇广荣村,实地了解宁夏亿嘉阳光国际贸易有限公司“扶贫车间”运行情况。“扶贫车间”以手工皮具加工、幼儿学步鞋为主打产品,通过技能培训和订单式生产,优先吸纳本村35名建档立卡贫困户就业,并带动300多名贫困群众走上脱贫之路。贺兰县委、政府给予大力支持,投资新建了“扶贫车间”,投入使用后将带动130户以上建档立卡贫困户实现脱贫目标。
  调研组指出,就业扶贫是最直接、最有效的扶贫方式,“扶贫车间”是就业扶贫思路创新、机制创新、方法创新的具体体现,不仅见效快、帮扶面广、风险可控,而且针对农村留守妇女量身定制,实现了挣钱顾家两不误,有利于促进和谐,提高妇女地位,是持续稳定脱贫的好路子,应进一步探索实践并大力推广。
  调研组一行还走访了洪广镇欣荣村养殖场和食用菌种植场。调研组对欣荣村产业扶贫带动贫困群众增收、壮大村集体经济给予充分肯定,同时强调产业扶贫必须高度重视科技力量,以科技求进步,推动高质量发展,打好精准脱贫攻坚战。
  (周继军)