您的位置:首页 > 学习借鉴
北京市人大常委会调研农村居家养老医工作
来源:法制日报    时间:2019年04月02日    

  3月26日,北京市人大社会建设委员会主任委员丛骆骆带领调研组赴怀柔区调研。部分常委会委员、市人大代表参加了调研。
  调研组听取了怀柔区关于农村居家养老医养结合服务工作情况的介绍,调研了桥梓镇东方古本养老照料中心、怀北镇河防口村幸福晚年驿站,并进行座谈。座谈中,委员、代表们就破解政策难题、精准分析老年人需求、区分政府与社会和家庭三方责任、改进监管方式、整合信息化平台、拓展医保内容、加快建立长期护理保险制度、培训乡村医护人员、扶持养老服务企业等方面提出了意见建议。
  丛骆骆主任委员强调,一是建立和完善长期护理保障制度迫在眉睫,要盯住重点难点问题抓紧研究推进。二是农村和山区与城市养老服务有共性,也有差异,制定政策要有针对性,不搞一刀切。三是政府在养老服务上要充分发挥市场作用,充分发挥企业的积极性;要做好兜底保障工作,完善制度设计,统一标准尺度,各方努力共同做好居家养老医养结合服务工作,真正让老年人受益。