您的位置:首页 > 学习借鉴
北京市人大召开水污染防治法执法检查会议
来源:法制日报    时间:2019年04月02日    

  3月22日,北京市人大常委会水污染防治法和条例执法检查组第一次全体会议在市人大机关2401会议室召开,北京市人大城建环保委主任委员郝志兰主持会议。部分委员代表、市生态环境局、市水务局负责同志参加会议。
  会上,北京市人大城建环保委副主任委员李玎通报了《市人大常委会关于检查<中华人民共和国水污染防治法>和<北京市水污染防治条例>实施情况的工作方案》,本次执法检查将按照全国人大常委会要求,围绕组织体系建设,标准、规划和监督管理,污染防治措施落实等七项重点内容,与全国人大常委会开展联动检查,邀请专业研究单位专家进行联合检查。执法检查报告将于5月下旬召开的市十五届人大常委会第十三次会议上提交审议,并按时向全国人大常委会报告此次检查的情况和发现的问题。市生态环境局、市水务局分别汇报了水污染防治法和条例的实施情况,委员代表就相关问题进行了交流发言。
  委员代表提出要落实河长制工作要求,整合发挥好各方作用。做好饮用水水源地和干渠保护,加大地下水污染防治力度。继续优化农村产业结构,因地制宜开展污水治理,明确农村工程建设标准,提高治污设施利用实效,降低农业面源污染危害。要加强城市水污染死角治理,及时进行污水管道更新。委员代表表示,要通过此次执法检查,认真查找法律法规在实施中存在的问题,及时发现及时弥补,不断完善水污染防治体系。