您的位置:首页 > 学习借鉴
河北 重点加强生态环境保护
来源:《青海人大》    时间:2016年06月16日    

  河北省人大常委会近日出台2016年立法工作计划,在今年将审议的12件法规草案山,涉及生态环境保护的立法项目有4项,此外,扶贫开发,安全生产、养老服务等社会关注的热点问题也都列入立法计划之中。
  作为今年的立法重点,河北省人大常委会将审议发展循环经济条例、湿地保护条例、绿化条例、节约能源条例(修改),进一步强化生态环境保护。为规范和保障农村扶贫开发工作,确保河北与全国同步进入全面小康,制定扶贫开发条例也列入今年立法计划。为完善省人大相关议事制度,河北省人大常委会将修改省人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定和省人民代表大会议事规则两部法规。为落实“全面二孩”政策,将修改人口与计划生育条例。此外,河北省人大常委会今年还将审议企业职工工资集体协商条例(修改),安全生产条例、居家养老服务条例、领导干部学法用法若干规定等。
  河北省人大常委会法工委有关负责人表示,今年将进一步完善立法工作机制,建立健全立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制、基层立法联系点制度,拓宽社会各方有序参与立法途径。