首页 > 州市县人大
城西区人大组织开展
适用认罪认罚从宽制度工作情况执法检查
来源:城西区人大办    时间:2020年06月28日    

  近日,城西区人大常委会组织部分人大代表,对区检察院贯彻落实《刑事诉讼法》中关于适用认罪认罚从宽制度工作情况进行执法检查。执法检查现场观摩了区检察院案件公开审查听证会,详细了解适用认罪认罚从宽制度相关案件的办理情况,听取了区检察院贯彻落实关于适用认罪认罚从宽制度工作情况的汇报,并进行座谈交流。
  执法检查组对区检察院贯彻落实认罪认罚从宽制度工作成效给予充分肯定,认为适用认罪认罚从宽制度的案件审理,简化了庭审程序,做到了“减程序不减权利”,节约了司法资源,提高了刑事诉讼效率,取得了良好的社会效果和法律效果。同时提出了意见建议:一要进一步提高站位,切实加强对认罪认罚从宽制度重要性的认识,精准把握认罪认罚从宽制度的适用范围,规范诉讼程序,确保诉讼程序中的每一个环节都有法可依、有章可循。二要坚持罪责刑相适应原则,严格执行法律规定,准确裁量刑罚,确保办案质量,实现公平正义,维护社会稳定,促进社会和谐。三要加强沟通联系,密切协作配合,强化组织领导,落实工作权责,形成整体合力,确保认罪认罚从宽制度全面落地见效。