首页 > 州市县人大
果洛州人大全力推动
“人大工作落实年”活动落地见效
来源:办公厅研究室    时间:2020年05月15日    

  “人大工作落实年”活动开展以来,果洛州人大常委会积极跟进省人大常委会关于“人大工作落实年”的安排部署,把开展落实年活动摆在突出重要位置,早动手、早谋划,积极推进各项工作。
  吃透精神,明确任务。认真学习省委批转的加强党的建设、立法、监督、代表工作意见和省人大常委会党组制定的深入学习贯彻习近平总书记关于人大制度的重要思想的实施意见,领会精神,把握要义,为开展活动奠定基础。召开常委会党组会,专题传达学习省人大常委会“人大工作落实年”工作方案,结合果洛州人大实际,制定实施方案,明确目标要求,细化任务措施,推动活动落地落实。
  强化组织,精心部署。成立“人大工作落实年”活动督导小组,由州人大常委会党组书记、主任任组长,各副主任任副组长,统一督导各县活动。深入开展调查研究,常委会主任带队赴各县调研人大工作,研究推动人大工作的新思路、新办法,安排部署落实年活动。召开全州人大工作经验交流会,总结人大工作做法经验,查找短板不足,促进工作落实。
  主动作为,依法履职。紧紧围绕州委中心工作,依法履行好立法、监督、重大事项决定和人事任免各项职权。制定果洛州人大及其常委会立法程序规定,开展自治条例修订和全域无垃圾管理条例起草初审工作。推进基层健康和卫生服务、农村牧区安全饮水、行政事业性国有资产管理等专项监督,通过法定程序把州委的意志转化为全州人民的自觉行动。深化人大领域重点改革,进一步健全代表建议办理机制,提高代表意见建议的提出和办理质量。
  健全机制,促进落实。健全完善制度机制,制定加强自身建设的意见,围绕党委、政府重点工作,制定党组中心组理论学习制度,修订完善党组议事规则、主任会议议事规则等制度,促进了各项工作科学化、制度化和规范化运行。建立常委会领导带头抓、机关各部门履责抓、各县人大合力抓的以上率下、整体联动、层层推进的落实机制,确保常委会各项工作任务抓实见效。