首页 > 州市县人大
海南州委全面依法治州委员会立法协调小组召开第一次全体会议
来源:海南州人大常委会    时间:2019年12月02日    

  原标题:州委全面依法治州委员会立法协调小组召开第一次全体会议

  2019年11月18日下午,州委全面依法治州委员会立法协调小组第一次全体会议召开,州人大常委会副主任、州委全面依法治州委员会立法协调小组组长李建琪主持会议并讲话。
  会上,传达学习了中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会、省委全面依法治省委员会立法协调小组以及州委全面依法治州委员会有关会议精神;州人大法制和监察司法委员会、州司法局负责人分别汇报了2019年度立法工作开展情况;研究讨论了《海南藏族自治州自治条例(草案修订稿·征求意见稿)》,提出28条意见建议;讨论通过了《州绿色产业发展园区建设管理前期立法调研报告》、《贵德县旅游景区建设管理前期立法调研报告》。
  为进一步做好立法协调小组工作,李建琪提出三点要求:一要提高思想认识,深刻认识习近平总书记全面依法治国理念内涵。立法协调小组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神科学内涵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,将其贯穿到立法的全过程各方面。二要明确工作职责,充分发挥立法协调小组的作用。用系统思维审视我州地方立法工作,及时研究、解决立法工作中遇到的重点难点问题,推动州委全面依法治州委员会决定事项、工作部署和要求在立法领域的落实,积极协调立法过程中的重大分歧,推进人大、政府科学、民主、依法制定地方性法规和规章。三要加强协调配合,高质量完成各项立法工作任务。立法协调小组要在州委和州委全面依法治州委员会的领导下,处理好人大主导与政府依托的关系、处理好司法局与起草部门的关系、处理好与上级法制工作机构的关系,精准选定立法项目,科学编制立法规划,把握好合法性、合理性、可操作性标准,按照立法技术规范,统一好法规的体例、结构、用语,使制定的法规更加准确、精炼和规范。