您的位置:首页 > 州市县人大
果洛州多措并举扎实推进 
“乡镇人大建设年”活动
来源:办公厅研究室    时间:2019年08月12日    

  全省“乡镇人大建设年”活动开展以来,果洛州县乡三级人大积极行动,主动作为,加强领导,强化指导,上下联动,增强合力,各项工作扎实推进。
  党委重视,工作推进有力度。果洛州委高度重视“乡镇人大建设年”活动,批转了州人大常委会制定的《关于开展“乡镇人大建设年”活动的实施方案》。州人大迅速召开动员部署会,层层动员部署,形成了加强乡镇人大工作的浓厚氛围;建立活动督导小组,常委会主任、副主任亲自抓,分片调研督导活动进展情况。召开全州“乡镇人大建设年”活动推进会,总结活动进展情况,交流各县好做法好经验,推进活动深入开展,取得实效。各县人大按照省、州人大的部署要求,认真开展“乡镇人大建设年”活动,并就相关情况向同级党委报告,争取党委支持。久治县委书记专门听取县人大工作汇报,县委常委会专题研究《久治县关于开展乡镇人大建设年活动方案》,成立以县委常委、组织部长为组长的活动领导小组,强力推动活动开展;甘德县委召开专题会议研究“乡镇人大建设年”活动;班玛、达日、玛多县制定的活动实施方案均经过县委常委会研究通过后批转、印发实施。
  聚焦问题,加强保障有实招。为解决各乡镇人大硬件设施,改善办公条件,果洛州人大想办法、出实招,积极奔走、努力协调,为全州乡镇人大建设争取100万元专项经费,平均每个乡镇人大2.27万元,力度之大、投入之多,多年来尚属首次,在全省乡镇人大建设中树立了标杆,作出了榜样。各县上下联动,在乡镇人大建设经费保障上持续用力。班玛县将每个乡镇人大工作经费增加至7万元,并将州、县、乡人大代表活动经费提高至1000元、800元、600元,并追加164800元,对无固定收入代表履职发放误工补贴提高至每日150元;玛沁县解决乡镇人大工作经费5000元;达日县将乡镇人大工作经费由1万元提高到5万元;玛多县每年安排乡镇人大工作经费18万元,其中每个乡镇4.5万元,对无固定收入的基层牧民代表发放每天100元的误工补助;甘德县、久治县将各乡镇人大活动经费从1万元提高到4万元。
  上下联动,落实方案有创新。果洛州各级人大认真谋划适合本地区乡镇人大工作开展的抓手和载体,按照实施方案的规定动作,创新自选动作,把“上”与“下”很好地结合起来,有力、有序、有效地抓好落实。班玛县灯塔乡人大组织6个代表小组利用一个月的时间,通过“代表+家长”模式,分别对辖区两所学校教学工作进行体察调研;玛沁县在雪山乡举办了“乡镇人大建设年”观摩活动,实地察看了老一辈三级人大代表、原雪山乡党委书记陶振华同志先进事迹展览馆,并召开观摩会,交流探讨开展活动的主要做法和工作经验,收到了良好效果;达日县创新工作思路,在建设乡、满掌乡试点推出人大代表履职宣誓制度,切实增强了人大代表的法律意识、履职意识;玛多县加强组织建设,各乡镇均配备专职主席、专职工作人员各1名;甘德县柯曲镇实行人大代表星级化管理模式,对每名人大代表履职情况进行积分、星级划分,并记录在册,对履职优秀的予以表彰,提高代表履职的积极性;久治县人大常委会与各乡镇人大签订《久治县开展“乡镇人大建设年”活动工作落实情况的目标责任书》,哇赛乡制定了《哇赛乡人大代表分级监督办法》,将40名人大代表分成8组对各村各单位日常工作进行监督检查,树立了人大权威。