首页 > 州市县人大
海东市人大常委会副主任孔令名赴化隆县督导“乡镇人大建设年”活动开展情况
来源:海东市人大常委会    时间:2019年08月26日    

  孔令名副主任先后深入化隆县扎巴镇、昂思多镇、群科镇、查甫乡政府实地查看。听取了乡镇党委书记及乡镇人大主席对乡镇人大依法履职、组织建设、制度建设、自身建设、人大代表履职、人大工作经费投入等情况的介绍,查看了相关资料,参观了人大代表之家和“两室一平台”建设情况,并与县乡人大代表进行了座谈交流。
  孔令名副主任认为今年“乡镇人大建设年”活动开展以来,化隆县人大常委会认真贯彻落实省、市人大常委会关于开展“乡镇人大建设年”活动的安排和要求,提前谋划、精心安排,强化指导,推动了整体工作。各乡镇党委、人大从加强组织建设、建立健全各项制度和规范化管理方面入手,结合本乡镇工作实际,积极探索围绕中心做好乡镇人大工作,有效发挥代表作用,取得了实实在在成效。下一步工作中:一要进一步加强学习。乡镇人大要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,要学习宪法、法律法规及相关知识,提高人大干部和代表的理论水平和素质修养。通过以会代训、外出学习交流、专题培训等形式,真正让人大代表开阔视野,理清思路,提高履职能力;二要依法履职尽责。切实发挥好“两室一平台”作用,各乡镇人大主席团充分发挥好应有的作用,执法检查、监督履职、组织代表视察都要紧扣农村人居环境整治、精准扶贫、精神文明建设、美丽乡村建设、移风易俗等重点工作,充分发挥好人大代表的桥梁纽带作用,真正做到听人民心声、替人民进言、为人民尽责;三要强化规范管理。乡镇人大制度要健全、要管用,表册卡薄要紧扣人大工作实际,及时补充和填报相关活动内容,防止形式主义,使乡镇人大工作逐步迈向规范化制度化。