首页 > 州市县人大
玉树州人大常委会副主任欧要才仁赴囊谦县调研督导“乡镇人大建设年”活动
来源:玉树州人大常委会    时间:2019年08月21日    

  原标题:州人大常委会副主任欧要才仁赴囊谦县调研督导“乡镇人大建设年”活动

  8月15、16日,州人大常委会副主任欧要才仁一行3人赴囊谦县就“乡镇人大建设年”活动开展情况及“两个办法”出台落实情况进行督促检查指导。
  调研督导组采用听取县级人大常委会和赴部分乡镇人大领导班子座谈交流等形式,重点了解乡镇人大制度建设、“两室一平台”建设经费保障和主席团会的召开、闭会期间组织代表开展活动、代表联络室建设及运行等方面进行了比较全面掌握和了解。
  囊谦县人大常委会高度重视“乡镇人大建设年”活动,县乡两级人大及时召开会议专题部署,成立领导小组,制定方案、完善工作措施、落实目标责任、健全乡镇人大制度建设、落实活动经费、丰富代表活动,有力有序的推进了“乡镇人大建设年”各项工作的落实。同时,各乡镇人大在开展活动中积极作为、大胆探索,做到了规定工作不走偏,自选工作有创新,全县“乡镇人大建设年”工作亮点突出、特色明显。
  欧要才仁指出,各乡镇要进一步提高对“乡镇人大建设年”活动重要性的认识,并以此为契机,严格按照省州人大相关文件精神抓好贯彻落实,做深做细做实乡镇人大工作,切实解决乡镇人大工作中存在的突出问题。一要健全完善乡镇人大原始资料的管理制度,推进乡镇人大工作规范化建设。二要高度重视代表工作,组织好主席团会、人代会,开展好闭会期间人大代表活动和代表建议督办工作等。三要切实抓好“两个办法”研究制定和落实落地,确保全县所有乡镇全覆盖,进一步提升参会率、发言率和建议率。四要坚持问题导向,全面进行回头看,做好查漏补缺。五要不断总结经验,创新工作方法,提炼工作亮点,补齐短板弱项,全面展现乡镇人大工作的生机与活力。
  根据全州“一职九联”工作任务,调研督导组前往帮扶点与乡干部群众进行了深入交流,了解近期乡镇脱贫攻坚、党的建设、意识形态、扫黑除恶等工作推进情况。欧要才仁强调现如今全州脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段,在一线的扶贫干部始终牢记使命,用自己的辛勤换来贫困群众的幸福。接下来希望大家鼓足干劲一如既往的越战越勇,为如期全面打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。