您的位置:首页 > 州市县人大
果洛州“乡镇人大建设年”活动初见成效
来源:果洛州人大常委会    时间:2019年07月29日    

  全省“乡镇人大建设年”活动启动以来,果洛州迅速跟进,制定活动方案,加强组织领导,跟踪督导检查。两个多月以来,各县人大常委会在县委的领导下,按照州委印发的《关于开展“乡镇人大建设年”活动的实施方案》要求,结合各自实际,制定相关方案和实施意见,明确了活动的指导思想、目标要求和具体措施,认真开展了“乡镇人大建设年”活动,取得了阶段性成效。

  班玛县将三乡确定为中心乡镇,拟配备人大专职副主席和专职工作人员。从今年下半年起,将每个乡镇人大工作经费增加至7万元,由乡镇人大主席负责审核。将州、县、乡人大代表活动经费提高至1000元、800元、600元,并追加164800元,对无固定收入代表履职发放误工补贴提高至每日150元,为乡镇人大建设提供了有力的经费保证。灯塔乡人大组织6个代表小组利用一个月的时间,通过“代表+家长”的模式(刻意从不送学生的钉子户中选择家长),分别对辖区两所学校教学工作进行体察调研。每个小组入驻两天,期间代表和家长同老师、学生同吃同住同工作。通过“察、问、看、听、学、尝、记”等方式,详细了解学校教学、校园安全、校园环境卫生、教师考勤、后勤保障等工作开展情况。

  玛沁县加强乡镇人大硬件设施建设,配齐主席办公室、人大代表联络室、人大代表接待室和1-2名专兼职工作人员,完成各类资料整理工作,解决乡镇人大工作经费5000元。雪山乡人大组织三级人大代表共20余人,集中开展调研慰问工作,前往贫困人员集中劳务输出点临时党支部和贫困户家中送去了面粉、大米、挂面1000多斤、食用油13桶,宣传发放扫黑除恶藏汉双语宣传资料120余份,通过实地查看形式对乡村公路养护管理进行视察;当洛乡、大武乡人大举办 “扫黑除恶”、“精准脱贫”专题培训会,详细讲解了“扫黑除恶”“精准脱贫”相关知识政策及文件精神;东倾沟乡人大充分发挥代表自身优势,积极发动百余名牧民群众参与桑哑口煨桑台环境卫生整治,将煨桑台附近风马、酒瓶以及公路两边垃圾进行全面清理,开展 “全域无垃圾”环境整治工作。

  达日县正在积极争取将乡镇人大工作经费由1万元提高到5万元,并创新工作思路,在建设乡、满掌乡试点推出人大代表履职宣誓制度,切实增强了人大代表的法律意识、履职意识、服务意识和责任意识。德昂乡定期开展选民接待日活动,安排代表下沉到村、寺院和宗教活动点征集在脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、生态保护、项目落实、畜疫防控、民间矛盾纠纷等方面的意见建议5类15项30条。各乡镇人大每个代表小组均建立了选民联络微信群,组织县、乡人大代表开展接待选民活动,让选民足不出户就能和人大代表沟通,极大的解决了群众居住分散、代表联络群众难以全覆盖的问题,通过网络有效的拉近了群众的距离。

  玛多县加强组织领导,提升乡镇人大思想政治建设,每个乡镇人大配备了专职工作人员1名,建立健全了工作职责和各项制度,定期召开主席团会议。将乡镇人大的工作经费、会议经费、代表活动经费等纳入财政预算, 每年安排乡镇人大工作经费18万元,其中每个乡镇4.5万元,对无固定收入的基层牧民代表发放每天100元的误工补助,努力营造良好的代表履职环境。

  甘德县各乡镇人大结合党建网格化工作,形成以党员人大代表为网格区域网格长、其他人大代表为网格员的网格化管理模式,对网格长、网格员在人民调解、精准扶贫、生态环保、扫黑除恶、教育、法制宣传、基础设施建设、美丽乡村建设等重点领域进行设岗定责,有计划、有组织、有内容地开展工作,使代表有事干、能解决实际问题。县财政将各乡镇人大活动经费提高到4万元。同时,组织各乡镇人大主席、人大工作人员举办“乡镇人大建设年”活动专题培训班,对活动内容、具体步骤、工作方法进行了系统培训。江千乡人大代表围绕产业发展实际困难,多次调研后,提出建议引进企业,促使企业与贫困户、合作社签订了一系列合同,让群众通过各种方式入股,解决了100余名贫困户务工问题,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基础;下贡麻乡人大代表为实现群众增收,帮助下贡麻乡雪糕加工厂拓宽了雪糕销售渠道;柯曲镇人大为进一步调动人大代表参政议政、联系群众的主动性和积极性,实行人大代表星级化管理模式,对每名人大代表履职情况进行积分、星级划分,并记录在册,对履职优秀的进行表彰。

  久治县乡镇人大建设年活动开展以来,基本做到了“人员到位、制度上墙、活动有阵地、工作有记载、运行有保障”,“乡镇人大建设年”活动取得了阶段性成果。乡镇人大工作经费从1万元提高到了4万元,各乡镇按标准设立乡镇人大主席办公室,做到有办公室,有标牌,有工作职责,有电脑,有办公桌椅,有档案柜,设立了“人大代表联络室”。 白玉乡组织人大代表通过视察治理市场乱点乱象,整治环境卫生,得到良好效果;哇赛乡制定了《哇赛乡人大代表分级监督办法》,将40名人大代表分成8组,分别对乡辖各村、各单位的日常工作进行监督检查,收效良好。智青松多镇印发了代表履职明白卡,白玉乡、门堂乡等建立了代表活动小组和代表微信平台,增强了人大工作的影响力和渗透力。