您的位置:首页 > 州市县人大
海东市扎实推进“乡镇人大建设年”活动
来源:省人大办公厅研究室    时间:2019年05月28日    

  全省“乡镇人大建设年”活动开展以来,海东市人大常委会加强组织领导,成立督导小组,制定实施方案,强化“三个确保”,明确责任、创新举措、稳步推进。
  一是分阶段压茬落实,确保活动有条不紊、有序推进。将活动分为部署、实施、检查验收三个阶段,部署阶段把重点放在调查研究了解摸底上,举办乡镇人大主席培训班;实施阶段把培育典型、观摩交流作为重点内容,推出示范点,总结推广经验;检查验收阶段由常委会各副主任分区督战,对示范乡镇进行督导检查验收,确保典型推得开、树得牢。
  二是提出“六个要求”,确保活动靶向明确、责任到位。六个要求是:把加强思想政治建设作为活动的关键环节,以思想政治建设引领和推进人大工作;把加强组织建设作为活动的着力点,加强乡镇人大主席团建设;把加强制度建设作为活动的基础性工作,建立健全“十簿一册”等相关制度;把加强履职能力建设作为活动的突破口,开好乡镇人大会议,依法行使重大事项决定权,加强和改进监督工作;把加强代表工作作为活动的重点工作,建立健全代表履职和管理相关制度机制,抓好代表履职学习,加强“人大代表联络室”建设;把加强运行保障作为活动的根本保证,建立乡镇人大代表活动经费增长机制,落实好乡镇人大办公设备及人员配备。
  三是着力推动工作创新,确保活动亮点突出、富有成效。做好规定动作,创新“自选动作”。着力推动思想认识创新,利用多种形式学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推行人大代表责任目标管理制度;着力推动工作机制创新,建立健全各项制度机制,充分发挥乡镇人大主席团主导作用,抓好人大信息工作,积极打造示范典型;着力推动履职方法创新,建立代表联户帮扶帮带制度,健全完善“三联系”制度,稳固提升“两室一平台”建设拓展力度,做好代表培训工作;着力推动监督工作创新,坚持把乡镇工作要点、群众关心热点作为监督工作的重点,引导和支持人大代表在工作评议、视察调研、执法检查中发现问题,切实增强监督实效。