您的位置:首页 > 州市县人大
省人大调研组就果洛州监察体制改革和监察法实施情况开展专题调研
来源:果洛州人大常委会    时间:2019年05月20日    

  5月15日至16日,省人大监察和司法委员会主任委员贾小煜率调研组一行赴果洛州,专题调研监察体制改革和监察法实施情况。
  座谈会上,州委常委、州纪委书记、监察委员会主任肖顺琛在汇报我州监察体制改革以来的工作情况、取得的成效时指出,监察体制改革以来,果洛州按照中央和省、州委既定的时间表和路线图,提高政治站位,加强组织领导,审慎稳妥推进,不折不扣抓好改革试点各项任务的落实,完成人员转隶、选举任命、组建挂牌工作。州、县两级监委挂牌成立以来,充分发挥纪委监委合署办公优势,紧扣纪法贯通和法法衔接,把着力构建纪法一体化运行机制作为工作主线,通过调整优化机构设置,加强机制建设、促进队伍融合等方式,确保实现监督执纪问责和监督调查处置相互贯通、全面履行,一体贯彻以纪律和法律的贯通融合,不断将改革工作引向深入。肖顺琛还就当前存在的问题以及深化监察体制改革的思路作了详细汇报。州中级人民法院院长杨智建和州检察院检察长朱正军分别汇报了“两院”推进监察体制改革情况。州人大常委会副主任李海林主持会议,州人民政府副州长韩海宏参加了座谈会,州人大各专门委员会,州纪委派驻人大纪检组长,六县监委会主任、监察体制改革领导小组成员单位和部分州级人大代表围绕监察体制改革和监察法实施过程中遇到的问题和对策建议进行了深入座谈。
  省人大监察和司法委员会主任委员贾小煜等领导充分肯定了我州监察体制改革和监察法的实施成效,并就改革后的一些具体问题和与会人员进行了探讨,调研组认为,果洛州监察体制改革整体平稳有序,两级监委组建以来,实现监察监督全面覆盖,法法衔接畅通有效,改革成效持续显现。座谈中,调研组针对果洛工作提出了一些工作建议:一要进一步加强监察法宣传贯彻,增强公职人员对监察法的认识,提升群众参与监督的积极性,积极营造学习宣传贯彻监察法的良好氛围。二要进一步加强监委内部深度融合,针对转隶人员和纪检干部不同的业务特点,加强互带互促和纪法知识的学习,全面提升履职能力,促进纪检监察干部执纪执法优势互补,实现人员融合、工作融合、纪法衔接。三要进一步加强监察机关与司法机关、行政执法机关之间的协调配合,实现纪法贯通、推进法法衔接,确保执法办案达到政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。四要全力推动监察监督向基层延伸,加强日常监督,深化运用“四种形态”,依法严格规范监察程序,强化监察委员会自我监督和外部监督。通过贯彻实施《监察法》,进一步强化党对反腐败工作的集中统一领导,强化“四个意识”,久久为功推动反腐败斗争向纵深发展,营造风清气正政治生态。