您的位置:首页 > 州市县人大
海东市人大举办全市乡镇人大主席培训班
来源:海东市人大常委会    时间:2019年05月15日    

  5月7日,为期一周的海东市乡镇人大主席培训班在无锡培训中心开班。全市94个乡镇人大主席及部分县区人大分管副主任、办公室负责同志共100人参加了培训。市人大常委会党组副书记、副主任王海德出席开班式并讲话。
  本次培训班将采取集中授课、分组讨论、实地调研相结合的方式,重点学习“科学理解与领会习近平新时代中国特色社会主义思想”“适应新时代新要求,开创乡镇人大工作新局面”“监督法与监督工作”“突发事件应对的理论与实践”等专题辅导讲座,实地调研考察无锡乡镇人大工作和建设的先进经验。
  王海德副主任首先传达了省人大常委会副主任、市委书记鸟成云对市人大举办培训班的重要批示精神,并就乡镇人大主席培训班提出要求。他强调,要认真领会鸟成云书记批示精神,理解市人大办班意图,珍惜学习机会,学有所获、学有所成。
  他指出,乡镇人大作为我国最基层的国家权力机关,在全面推进依法治国,建设中国特色社会主义事业中具有重要基础作用。加强乡镇人大主席的学习培训是一项非常重要的任务和课题。此次培训是市人大常委会成立以来第一次针对乡镇人大主席所办的培训班。对此,市委高度重视,并寄予厚望。参训人员要认清新形势,充分认识培训的重要性和必要性;要把握学习重点,切实做好新时期乡镇人大工作;要认真学习,遵守规定,严守纪律。通过培训,真正使大家在思想上有所启发、学习上有所收获、能力上有所提高。
  他要求,大家一定要珍惜这次难得的培训机会,集中精力,认真听讲,深入思考,加强沟通,结合培训和调研考察内容,深入学习领会中央和省委关于加强基层人大工作和建设的有关文件精神,进一步加深对乡镇人大地位、作用、重要性的认识和理解,认真谋划开展适合本地区乡镇人大工作的抓手和载体,全力做好“乡镇人大建设年”活动方案中的规定动作,创新推动自选动作,从加强组织领导、深入调查研究、细化工作方案、推动整改落实等方面全面铺开,有力有序有效抓好全市“乡镇人大建设年”活动,落实推动乡镇人大工作和建设迈上新台阶,取得新成效。