您的位置:首页 > 州市县人大
高华率调研组赴海东市开展立法调研
来源:海东市人大常委会    时间:2019年05月15日    

  近日,省人大常委会党组副书记、副主任高华一行赴海东市平安区就《青海省社区管理条例》立法工作开展调研。
  调研组先后赴化隆路社区、平安路社区实地察看,听取工作情况介绍,详细了解了两个社区的工作开展情况和典型做法,以及工作中存在的困难和问题。并在平安区召开了由市区人大、市区民政局及社区负责同志参加的座谈会,座谈会由省人大社会建设委员会主任委员高玉峰主持,省民政厅副厅长韩永东在座谈会上汇报了全省近年来社区管理工作情况,市民政局、区民政局书面汇报。座谈会上,平安区各社区负责人踊跃发言,提出了目前工作中实际存在的困难以及存在的突出问题。调研组表示,将认真研究吸纳大家提出的意见建议,做好社区管理条例制定前的各项准备工作,为精准立法奠定基础。
  高华副主任强调,当前所遇到的种种问题,最根本的是社区管理工作还没有进入法治化,社区管理如果做到有法可依,工作职能就会更加明确,服务能力和服务水平也会更高。但在这方面还有大量工作需要我们去做,希望基层社区工作者能够坚定工作信心,克服各种困难,主动担当作为,切实改变社区管理工作的现状。同时,希望各级人大和政府加强学习研究,认真分析社区管理中存在的各类矛盾和问题,进一步增强各项决策能力,使各项决策更科学、更规范,更符合法治精神,共同推进社区管理的法治进程。