您的位置:首页 > 州市县人大
省人大常委会党组副书记、副主任高华带领调研组一行赴我州
调研督导乡镇人大建设工作及义务教育均衡发展
来源:海南州人大常委会    时间:2019年05月05日    

  4月25日至26日,省人大常委会党组副书记、副主任高华带领省人大教科文卫委员会主任委员左旭明一行,深入我州贵德县河阴镇、河西镇、河东乡、尕让乡就乡镇人大建设工作和县域义务教育均衡发展情况开展调研督导,看望慰问省人大代表。州人大常委会党组书记、主任王建民、常委会副主任三措、州人大教科文卫委员会主任委员李爱民陪同调研。
  两天内,调研组先后实地察看了河阴镇、河西镇、河东乡、尕让乡人大主席团建设和义务教育学校,听取工作情况汇报,并与县乡村干部和省、州、县、乡四级人大代表亲切交谈,详细了解我州乡镇人大工作开展情况和县域义务教育均衡发展情况及存在的问题。并于4月26日上午在贵德县分别召开乡镇人大建设工作情况和县域义务教育均衡发展情况汇报座谈会。会议由州人大常委会副主任三措主持。州大常委会党组书记、主任王建民及共和县、贵德县、共和县龙羊峡镇负责人分别汇报了州县乡三级人大乡镇人大建设工作进展情况;州县政府主管领导分别汇报了县域义务教育均衡发展情况。州县发改、财政、教育、编办等有关部门负责人参加了座谈会。
  通过实地调研和听取汇报,高华副主任对我州乡镇人大工作和建设情况给予了充分肯定和高度评价,认为我州各级人大高度重视,认真落实,及时制定下发实施意见,部署精细,州县常委会领导分片联点督导,启动快、起步好,为下一步开展工作奠定了良好的基础,体现了两个好,一是有了好的起步,二是有好的基础,基层人大工作做得有声有色。高华指出,一是乡镇人大建设离不开党委的重视和支持,要紧紧依靠和主动争取各级党委的高度重视和大力支持。二是各级人大特别是乡镇人大要在党委的领导下,勇于担当,主动作为,努力开创乡镇人大工作和建设新局面;三是要坚持问题导向,查找自身存在的问题和不足;四是省州县乡各级人大要积极沟通,上下联动,促进乡镇人大工作和建设再上新台阶。
  在听完县域义务教育均衡发展情况的汇报后,高华副主任对今后的工作提出了要求,一是抢抓机遇。要抓住国家、省级层面对县域义务教育均衡发展的政策机遇。二是突出问题抓整改。对于自身存在的问题,要积极主动作为,抓好整改。
  座谈会结束时三措副主任表示,海南州将以此次调研督导为契机,进一步深入贯彻落实省人大关于乡镇人大建设工作的决策部署和工作要求,以张光荣副主任在“乡镇人大建设年”活动动员部署会议上的讲话精神为抓手,牢固树立“一盘棋”思想,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,不断深化对抓好乡镇人大工作重要性的认识,切实增强开展“乡镇人大建设年”活动的思想自觉和行动自觉,全力推进乡镇人大建设工作取得新进展。