您的位置:首页 > 州市县人大
共和县人大常委会召开城乡环境卫生
整治情况询问会
来源:共和县人大常委会    时间:2018年11月13日    

  11月6日,海南州共和县人大常委会召开城乡环境卫生整治情况专题询问会。县人民检察院检察长、县监察委员会副主任、县人民法院副院长、部分“两代表一委员”及退休干部,各乡镇人大主席列席会议。
  会上,县政府办公室、市场监督管理局、四川达沃斯公司等15个相关部门负责人和11个乡镇分管乡镇长到会应询。县人大常委会组成人员围绕城乡环境依然存在“脏乱差”现象、环卫整治工作经费不足等13个方面的问题进行了询问,并进行了满意度测评。应询单位态度端正、认真负责,准确回答委员提出的问题。县政府相关副县长作表态发言。询问呈现了几个特点:一是高度重视。开展专题询问是换届以来的首次,为规范专题询问程序,年初精心选择监督议题,向县委专题汇报,并经县委常委会研究通过。专题询问结束后向县委报送询问问题、满意度测评情况,县委要求对问题整改不力的单位负责人启动质询和罢免程序。二是严格程序。组织县人大常委会委员、县政府相关部门负责人学习全国人大关于专题询问的相关精神,为开展好询问工作奠定了基础。在询问工作中严格按照全国人大“两个步骤、十项内容”的要求,从询问方案、组织方式、前期调研、信息发布、现场组织、沟通协调等方面精细安排,保证了询问工作规范有效开展。三是全力配合。县政府高度重视专题询问工作,安排分管或互补的副县长全程参与报告起草、沟通协调等重要环节工作,形成了全面翔实的询问报告。应询单位通力合作、准备充分,应询中肯、重点突出,常委会委员满意度较高。四是广泛参与。在专题询问会上邀请“两代表一委员”及老干部代表,自始至终参与听取专题汇报、询问和应询、满意度测评全过程。同时,充分利用县电视台等媒体以及人大门户网站,及时发布意见征求公告,全面报道专题询问各环节工作,形成了良好的宣传氛围。