您的位置:首页 > 州市县人大
围绕“三个紧扣”推动人大工作创新发展
来源:西宁市人大常委会    时间:2018年11月12日    

  近期,西宁市人大常委会党组召开党组第34次会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神和中央全面深化改革委员会第四次会议精神,传达学习栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话和在第二十四次全国地方立法工作座谈会上的讲话精神。
  会议要求,市人大常委会党组及机关党员干部要持久,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把深学细悟、全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述作为首要政治任务,紧密结合人大工作,真正在学懂弄通做实上下功夫,不断夯实依法履职的思想理论基础。以理论清醒保持政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,始终把人大工作紧紧扣在贯彻落实党中央和省市委重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治市上来,不断推动人大工作创新发展。要认真贯彻落实第二十四次全国地方立法工作座谈会精神,坚持市委对立法工作的领导,紧盯市委决策部署要求,统筹制定好市人大常委会2019年立法计划,发挥人大立法主导作用,抓住提高立法质量这个关键,推进科学立法、民主立法、依法立法,切实提高立法工作水平。
  会议强调,要认真学习领会全市组织工作会议精神,深刻把握市委的新要求,新部署,结合推进“两个绝对”具体化,着力强化政治建设、党的建设和组织工作建设,旗帜鲜明讲政治,更加严明政治纪律和政治规矩,发挥党组成员带头作用,严肃党内政治生活,落实好三会一课、民主生活会、民主评议党员等制度,开展“一查两评三促进”,勇于解决自身问题,以真抓实干、担当有为的好作风营造人大机关良好的政治生态。要结合学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,更加高度重视党支部建设,突出党支部的政治功能和政治引领作用。要加强人大干部队伍建设,突出务实管用,强化岗位必备知识培训,在提升专业能力和专业精神上下功夫。关心关爱干部培育成长,充分调动干部积极性、主动性,打造一支高素质的人大干部队伍。