您的位置:首页 > 州市县人大
保障公民信仰自由 促进社会和谐稳定
来源:城北区人大常委会    时间:2018年11月06日    

  为规范和推进西宁市城北区宗教事务管理工作,维护宗教和睦与社会和谐,近期,城北区人大常委会组织部分市、区人大代表对区政府贯彻执行国务院《宗教事务条例》情况进行了执法检查。
  执法检查组邀请青海省社科院教授对《条例》进行了专题辅导,随后听取了区政府贯彻执行《条例》工作情况汇报,实地查看了小桥清真寺、北山土楼观,并与佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教的代表人士进行了座谈。
  检查组认为,城北区政府坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义相适应,不断加大宗教事务工作力度,持续健全和完善管理机制,及时开展各类专项检查,排查非法宗教活动隐患,措施有力,管理有序,有效地维护了城北区宗教场所的和谐稳定。
  针对《条例》执行过程中存在的问题,检查组提出了以下建议,一是深化《条例》的宣传和学习。加强对各位领导干部、执法部门,宗教团体和宗教界人士、广大信教群众的宣传教育,采用多种宣传形式,提高社会知晓率,形成依法管理宗教事务的社会氛围。二是加强宗教界队伍建设和人才培养。培养一支政治上靠得住,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时刻起作用的宗教教职人员队伍,充分发挥宗教团体宗教领袖和宗教教职人员的积极作用。三是加强宗教工作机制和信息化体系建设。要把信息化作为宗教工作的重要抓手,加强研究宗教工作新情况新问题新特点,牢牢掌握宗教工作的主动权。四是抓好宗教工作干部队伍建设。要加大对基层宗教干部在宗教工作理论、方针政策和业务知识等方面的学习培训力度,打造一支政策水平高、处理宗教事务能力强的宗教工作干部队伍。