您的位置:首页 > 州市县人大
西宁市人大常委会组织开展
《青海省物业管理条例》执法检查
来源:西宁市人大常委会办公室    时间:2018年09月27日    

  近期,西宁市人大常委会组织部分基层人大代表组成执法检查组,对我市贯彻实施《青海省物业管理条例》情况进行执法检查。检查中,先后对宁瑞水乡、祁连路西社区等商品房小区、保障房小区、老旧小区等不同类型的物业管理工作进行了实地查看及了解,听取了市政府条例贯彻实施情况汇报,提出了针对性的意见建议。
  张福军副主任要求,一是加大宣传力度,增强物业管理法制意识。创新宣传方式,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,努力形成“人人关心物业、人人参与物业、人人支持物业”的良好社会氛围。二是理顺管理体制,进一步厘清各部门职责。构建“市、区(县)、街道办事处、社区居委会”四级联动的物业管理体系,督促房产、发改、规建、市场监督、消防、城管等部门和供水、供电、供气等服务行业按照条例依法依规办事,履行好社会责任。三是提升自治能力,切实发挥业主及业主委员会自治作用。引导业主增强自我管理意识,积极吸纳懂管理、懂法律的业主代表加入业主委员会,参与小区自治管理,加快提高业主委员会成立比例,推进业主委员会建设与基层党建有机结合,引导党员在物业管理中发挥先锋模范作用。四是强化问题导向,做好重点环节的监督检查工作。监督相关责任单位做好前期物业承接查验,物业管理用房配建、物业管理招投标、专项维修资金使用等重点、难点工作,加大督促检查力度,更新思想观念,切实保障广大业主的合法权益。