首页 > 人大工作研究
学习领悟《习近平谈治国理政》第三卷 科学谋划青海“十四五”高质量发展
吴海昆
来源:青海日报    时间:2020年11月20日    

  《习近平谈治国理政》第三卷第九专题以“推动经济高质量发展”为主题,深刻阐释了习近平总书记对这一重大战略性判断的现实意义、历史意义、丰富内涵、具体要求和重大部署。我结合对这部分的重点学习和近期调研情况,谈一下对我省“十四五”时期各项事业高质量发展的思考和体会。

  一、深刻认识我省“十四五”时期面临的形势。习近平总书记指出:“解决我国社会的主要矛盾,必须推动高质量发展。”“十四五”时期,我国外部环境将更加严峻复杂,全球经济延续高债务低利率低增长态势,全球治理向多极化方向加快重构。国内经济仍在消化疫情带来的不利影响,内需不足制约经济稳定恢复,城乡区域发展和收入分配差距较大。省内发展不平衡不充分的突出问题尚未解决,结构性矛盾强化;生态文明建设任务艰巨,生态产品价值实现路径不畅;产业层次低、链条短、关联性差、工业化进程滞缓、现代制造业散小弱;科技创新能力不强,难以为高质量发展提供急需的支撑;民生保障存在短板,重点领域关键环节改革仍需深化等,必须做好应对准备。

  二、理清我省“十四五”高质量发展的目标思路。习近平总书记指出:“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。”必须深刻认识青海仍处于社会主义初级阶段较低层次的省情实际没有变的阶段性特征,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中找准自身定位和比较优势,深度融入国家发展战略,加快新旧动能转换,建设特色优势现代产业体系,优化城市发展和乡村振兴新格局,持续推进“一优两高”向宽领域、深层次拓展,努力做到走在先、不掉队、求突破、缩差距、保稳定。对“十四五”发展目标的考虑是:经济发展取得新成效,紧跟全国前进步伐;绿色转型取得新突破,生态文明建设走在全国前列;改革开放迈出新步伐,开放型经济新体制基本形成;民生福祉进一步改善,基本公共服务达到全国平均水平;社会治理水平明显提高,民族团结进步示范省全面建成。

  三、抓好我省“十四五”高质量发展的一些重点任务。习近平总书记指出:“高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。”要聚焦“一优两高”,从满足人民群众对美好生活需求的角度,提升全省经济社会发展水平和层次。一是全面贯彻绿色发展理念,落实生态保护优先战略;二是积极融入国家和区域协调发展战略,抓住机遇拓展发展空间;三是落实以人民为中心的发展思想,加快补齐民生短板;四是聚焦解决重点难点问题,加快推进地方治理制度创新和治理能力建设。