首页 > 人大工作研究
牢记领袖嘱托 携手感恩前行
鸟成云
来源:青海日报    时间:2020年11月16日    

  2016年,习近平总书记视察青海时提出了“四个扎扎实实”重大要求,这在青海省发展史上具有极其重要的里程碑意义,成为推动青海高质量发展的总纲领、促进新青海建设的总方针、指引青海各项工作再上新台阶的总遵循。四年来,海东市聚焦“四个扎扎实实”重大要求,在深学笃行上下功夫,在知行合一上求实效,产业结构不断优化,环境治理能力全面提升,民生福祉持续改善,高质量发展不断取得新成效。

  经济发展迈上新台阶。四年来,我们着眼于海东处于农村向城市转变、农业向工业转变、农民向市民转变的历史方位,全面实施城市崛起战略和乡村振兴战略,加快完善绿色产业体系,经济结构调整向纵深推进,三次产业比例由2016年的13:50.1:36.9调整为2019年的14.44:37.92:47.64,发生了“二三一”向“三二一”的重大变化。我们坚持农业基础地位不动摇,着力推进“高原、绿色、有机、富硒”品牌建设,全市特色优势产业比重达86.2%,粮油蔬菜产量占全省比重超过40%,海东在全省 “菜篮子”工程中的地位更加凸显。按照产城一体、产城融合发展理念,持续推动产业发展和城市建设功能互补、协调互动。海东工业园区临空综合经济园成功更名为海东河湟新区,发展路径拓宽优化,成为海东城市崛起的新引擎,河湟新区与乐都、平安组团发展,开启了在兰西城市群节点崛起的新征程。我们树立全域旅游发展理念,互助土族故土园成为全省第三个国家5A级景区。开创性举办“青海年·醉海东”系列活动,有效刺激了消费,提升了人气,弘扬了河湟文化,提升了海东的知名度和美誉度。我们以开放理念厚植对外开放新优势,主动融入“一带一路”建设,高水平推进中国(海东)电子商务综合试验区建设,曹家堡保税物流中心逐步向内陆自贸区演进。面对今年新冠肺炎疫情大考,从一开始就抓牢遍布全国的18万“拉面人”这个关键,在最佳时机采取了一系列最严格、最全面、最彻底的防控举措,疫情防控取得“零输入、零病例、零报告”的阶段性成果。我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,复工复产跑出“海东速度”,上半年全市多项主要经济指标名列全省第一。

  生态环境发生新变化。海东是青海东部门户和东部绿色生态屏障,黄河、湟水河两条“母亲河”贯穿全域,海东能否确保两条“母亲河”清水出城出省,意义重大、责任艰巨。我们坚决贯彻习近平总书记对青海“三个最大”省情定位要求,切实增强保护好生态就是最大的政治、最大的责任、最大的贡献的意识,以“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设为统领,扎实推进全域国土绿化战略,实施湟水河“三峡”“三山”“三水”绿化工程,在全省率先颁布实施《海东市全民义务植树条例》《海东市绿色宜居城市建设条例》,连续4年开展春秋两季全民义务植树造林百万人“大会战”,参加人数达356.97万人次,植栽各类苗木2767.79万株,森林覆盖率达到36%。持续开展湟水河流域环境综合治理,黑色走廊变为绿色生态走廊,黄河出省断面和大通河出省断面Ⅱ类水质达标率为100%,湟水河出省断面Ⅳ类水质达标率为100%,绿色生态成为最鲜明底色。

  人民群众过上新生活。海东市是全省贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫难度最大的地区。我们围绕“两不愁、三保障”目标,坚持精准方略、尽锐出战,实施“班彦新村易地搬迁”等一批促进民生发展的重点工程,建设了一批高原美丽乡村,培育了“拉面、青绣、青稞酒”等一批特色产业,全市绝对贫困人口全部清零,六县区全部脱贫摘帽。我们把千方百计增加群众收入作为巩固脱贫成果的重要实践,大力扶持拉面产业发展,连续四年开展党的路线方针政策进拉面店活动,探索出了信息共享、问题共治、和谐共建的治理方式方法,拉面产业年均营业性收入达160亿元。海东是进藏入疆的交通枢纽,是青海多民族多宗教省情的“缩小版”,维护国家安全和社会稳定的任务艰巨而繁重。我们始终把民族宗教工作放在工作全局中来谋划,在“导之有方、导之有力、导之有效”上下功夫,2019年成功创建全国民族团结进步示范市。大力弘扬社会主义核心价值观,积极挖掘、传承、弘扬河湟文化,在全国率先出台《海东市移风易俗促进条例》,形成了“文明海东新时代样本”。

  管党治党体现新担当。四年来,坚持以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,切实加强党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、党风廉政建设,推动管党治党走向严紧硬。我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入开展“组织体系建设三年行动”,统筹推进各领域党组织建设,基层党组织战斗堡垒作用显著增强。认真践行新时代党的组织路线,积极探索跨县区、跨部门交流新路径,激励干部新时代新担当新作为。狠抓政治生态建设,强化党内约束,严格正风肃纪,抓落实成为各级党员干部广泛共识和自觉行动。

  四年来,海东市各级党组织、广大党员干部、各族群众认真践行“四个扎扎实实”重大要求,发展方向更加明确,发展层次不断提升。我们深切地感受到,必须坚持旗帜引领。经过四年来的学习实践,越来越真切地感受到习近平总书记重要讲话的巨大指引作用和真理力量,惟有真学真信真懂真用,才能把党中央、省委省政府要求和海东市实际紧密结合,推动市域治理高质量发展。必须坚持创新驱动。四年来,我们始终以创新发展理念推动动力转换,破解经济要素被“两头吸”新实践取得可喜变化。实践证明,坚持创新发展,积极融入国家战略,才能找准贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求的方法路径。必须坚持人民至上。习近平总书记视察班彦新村时的情景历历在目,殷切嘱托我们牢记在心,付诸于行。如今,贫困地区群众挪穷窝、育产业、稳增收,日子过得一天比一天好,广大人民群众感党恩、听党话、跟党走,坚定信心奔小康的劲头越来越足。必须坚持从严治党。海东市有7万多名党员、3000多个基层党组织,我们坚决扛起全面从严治党主题,狠抓作风建设,严肃惩治腐败,营造了风清气正的政治生态,为不断开创新时代海东“一优两高”新篇章提供了政治和组织保障。

  (作者为青海省人大常委会副主任、海东市委书记)