首页 > 人大工作研究
履职尽责中 彰显为民情怀
来源:青海日报    时间:2019年11月12日    

  《青海日报》记者 乔欣

  通讯员 温丽蕴

  2018年1月,50岁的庞海强以区域行政服务窗口代表身份当选为青海省第十三届人民代表大会代表。从那时起,他对自己的要求又多了一个:除了做好本职工作之外,要有“为民”之心。

  近两年来,庞海强代表按照心中的目标,始终不逾地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨和初心,认真履职尽责,时时处处以维护群众利益为己任,做了大量务实有益的工作,省人大常委会人事代表选举工作委员会评价说,“他发挥了一名人大代表应有的作用。”

  庞海强代表经常说,作为一名人大代表,要重视调研工作,只有实实在在深入调查研究,才能了解最真实的情况。而调研时应做到“深”和“准”,并时刻以此为标准,检验自身工作实效。

  “所谓‘深’,就是调研要深入,既要听取基层反映,更要倾听群众呼声,认真了解、掌握真实的社情民意;所谓‘准’,就是要找准问题,‘进民门、听民言、知民心、解民愁’,随时调查了解群众所思、所想、所盼、所急,抓住群众最关注的问题积极建言献策。”庞海强代表告诉记者,这一点他深有感触,因为数次接待群众的过程中,他深深感到老百姓对于基层公共法律服务知晓度不高,有的群众甚至根本没有听说过,于是,他会同其他几位省人大代表通过认真调研后提出了《关于加强公共法律服务工作的建议》,被省人大常委会列为重点督办代表建议。

  随后,作为调研组成员,庞海强代表深入省司法厅“12348”公共法律服务热线指挥中心、西宁市城西区公共法律服务中心、城中区南川西路司法所和香格里拉社区调委会等地认真开展调研,为公共法律服务往基层走、往基层群众身边走起到了积极的促进作用。

  省人大监察和司法委员会副主任张建中评价说:“庞海强代表积极参加各项活动,勤于思考,善于钻研,尽心为民代言,所提的意见和建议精准又切合实际,他是一位履职尽责的好代表!”

  在庞海强代表看来,法院执行工作事关经济社会发展的诚信基础,事关人民群众合法权益的及时实现,既是群众关注的热点问题,也是推动生效裁判落实的关键环节。基于此,他积极参加省人大常委会组织的“基本解决执行难”工作调研和代表视察活动,并就进一步加强执行工作提出了“推动执行信息化建设”、“强化执行队伍建设”等中肯的意见,为促进法院执行工作积极建言献策。在他看来,这是关乎民生的大事,自己能做的就是提出切实可行的意见建议,让一些问题尽快得到解决。而自己作为一名人大代表,要做的工作还有很多,可以说是“任重而道远”。

  “作为一名人大代表,履职尽责最核心的内容是什么?就是认认真真反映人民群众愿望,实实在在为人民群众做一些事!”这是庞海强代表经常说的一句话,他也用自己的实际行动一步一个脚印地践行着这句话。