首页 > 人大工作研究
积极作为 求实问效
努力开创新时代人大监督工作新局面
海北州人大常委会
来源:办公厅研究室    时间:2019年11月07日    

  近年来,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,以宪法和法律为准绳,依法规范监督行为,精心选择监督议题,科学把握监督方法,努力提高监督实效,推动了“一府一委两院”依法高效履职。
  一是坚持制度先行,以“定规矩”促进监督工作“规范化”。根据实际情况,依法科学制定修订开展监督工作的各项规章制度,先后制定修订了《海北藏族自治州人民代表大会会议程序规定》《海北藏族自治州人民代表大会常务委员会会议程序规定》《海北藏族自治州人民代表大会常务委员会主任会议程序规定》及“三会流程表”等有关监督工作的制度办法11项,确定日常监督、临时监督和事前、事中、事后监督的具体内容和要求, 形成了规范监督工作程序、强化监督职能的制度体系,做到按制度办事,不漏程序,更不违背程序,保证了监督工作的规范有序,依照制度履行法定职能、靠制度开展监督工作的格局初步形成。
  二是坚持刚性监督,以“敢作为”体现监督工作“有权威”。 我们在依法通过视察调研、执法检查、听取报告等多种方式开展监督的同时,积极探索和提升监督成效的方法,从2017年开始,积极采用询问刚性监督方式,制定《海北藏族自治州人民代表大会常务委员会开展专题询问和质询的实施办法》,每年选定一个主题,先后对中小学教育、生态环境保护、医疗保障等群众关注度高的事项进行专题询问,通过人大询问、政府承诺办理,解决了中小学教育、生态环保和医疗保障工作的一些难题和困难,运用创新了监督方式,提升了监督成效。同时,我们审查备案规范性文件27件,督促办理信访案件14件,督办落实代表建议65件,对“一府一委两院”工作进行全方位、宽领域的监督,推动“一府一委两院”依法行政、公正司法。
  三是坚持问题导向,以“勤问效”增强人大监督工作“实效性”。我们始终坚持问题导向,以钉钉子精神,紧盯问题不放、直到解决为止,切实增强人大监督的实效性。为提高审议意见的落实率,改变过去审议意见“一提了之”、“一交就完”的现象,我们对每次常委会所形成的审议意见,实行跟踪监督检查,逐项较真“盘点”,常委会进行“二次审议”,确保每条审议意见能够落地见效。为推动审议出来的问题能得到有效整改,我们专门成立州人大常委会督查督办领导小组,制定了《海北藏族自治州人民代表大会常务委员会督查督办工作办法》,通过领导领办、委办督办、一事一结等形式,要求政府在抓好整改的基础上,适时在常委会或主任会上,将整改结果进行汇报、作出说明,使审议意见每件有回音、整改有效果。如对残疾人优惠政策落实情况进行连续跟踪督办,使涉及全州3000名残疾人的优惠政策全部得到落实,有效维护了残疾人的权益。
  四是坚持调查研究,以“接地气”推动监督工作“精准性”。近年来,我们坚持把调研作为人大监督工作最基础的一环,力求在“准、深、实”上下功夫。每年在确定议题或调研课题时,既看面上的,又兼顾点上的,尽量做到全面深入。为提升调研质量,常委会年初制定工作要点和监督工作计划时,就确定议题及负责人和承办人,要求提前做好准备、熟悉相关法律政策、利用多种方式展开调研。在深入调研、充分掌握第一手资料的基础上,再进行认真归纳梳理,力求形成的专项报告反映情况客观准确,列举问题精准深刻,提出意见建议切实可行。如我们为了做好重大事项决定,依据相关法律,结合工作实际,起草制定了《海北藏族自治州人民代表大会常务委员会重大事项决定办法》,明确了决定重大事项范畴和程序。我们根据调研和代表建议,将法院执行难问题、检察院公益诉讼等工作列入监督事项,紧密联系阶段性工作重点,突显了人大监督工作的精准和实效。
  在几年来的监督工作实践中,我们深切的感受到:一要自觉适应新要求,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,在思想上与党委同心、目标上与党委同向、行动上与党委同步,依法开展监督,融监督于推动地方经济社会各项事业健康有序发展之中。二要创新探索新方法,人大监督工作的方式、方法必须处理好继承与发展、规范与创新的关系,坚持问题导向,善于发现和找准一些影响法律实施、制约改革发展、损害人民群众利益的突出问题,以及地方经济社会发展中存在的“短板”,精准发力,一抓到底,督出实效,使人大监督工作更加顺应经济社会发展的新形势和人民群众的新期待。三要把准监督新方向,要从全局性的问题入手,对准备列入监督内容的议题,事前应组织可行性研究,广泛征求意见,分析可能取得的监督效果,力求使议题的选定和实施过程成为汇民情、集民意、聚民智的过程,确保议题的选定切实可行。四要实现督办新突破,把常规方法与刚性手段结合起来,努力增强人大监督工作的针对性和实效性。加强跟踪督办,认真梳理、分类汇总人大监督活动中提出的意见建议,形成报告送至有关部门研究处理,并要求及时反馈处理结果。定期或不定期组织委员和代表采取听取汇报、视察调研等形式,对审议意见的办理落实情况进行督查,对一些短时期难以落实的问题,通过听取专项工作报告、开展执法检查、形成议案建议等多种方式持续督办,推动解决。
  在今后的工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,以全省人大监督工作座谈会为契机,在省人大常委会的指导和州委的坚强领导下,积极探索,开拓创新,勤于实践,推进监督制度建设与时俱进,不断探索创新监督方式,更加注重监督实效,努力开创新时代人大监督工作新局面!