首页 > 人大工作研究
发挥人大监督作用 助力脱贫攻坚工作
民和县人大常委会
来源:办公厅研究室    时间:2019年11月07日    

  一、基本情况
  民和县为深度贫困县,2015年,精准识别贫困村125个,占行政村总数的40%;贫困户10641户42232人,占全县农村人口的11.3%。经过三年动态调整,目前我县确定贫困人口10639户45404人。2016—2017年,我县实现66个贫困村退出、5220户22287名群众脱贫,贫困发生率下降到5.9%。2018年,完成35个贫困村退出,2920户13326名群众脱贫任务,贫困发生率下降到2.3%;2019年预计完成24个贫困村退出,2390户8636人脱贫,实现贫困县摘帽目标。
  二、工作开展情况
  为贯彻落实总书记扶贫开发战略思想,扎实推进精准扶贫、精准脱贫、打赢扶贫攻坚战,民和县人大常委会围绕精准扶贫实施精准监督,先后开展了以下监督工作:
  (一)常委会班子成员走访调研。一是按照县委分工,常委会领导班子充分发挥脱贫攻坚片区指挥长或副指挥长作用,积极深入乡镇和村社,按要求扎实开展贫困户走访调研活动,深度了解精准扶贫工作中存在的问题,对存在的问题进行麻雀式解剖,梳理出行之有效的对策,为县委决策部署提供依据。二是加强人大机关联系村精准扶贫工作。县人大常委会机关勇当精准扶贫工作排头兵,由县人大常委会机关牵头,指派工作能力强、基层工作经验丰富的干部担任联点村第一书记及驻村工作队员,对马营镇罗家湾村开展帮扶驻村工作,要求机关干部每人对口帮扶1-4户贫困户,着力抓好联点乡(镇)村结对帮扶精准扶贫工作,与镇、村干部和贫困群众商讨帮扶计划和具体帮扶措施,大力宣传党和国家各项支农、强农、惠农、富农政策,帮助困难群众解决生产生活中的实际困难。
  (二)常委会集中开展视察调研。一是调研贫困村基础设施扶贫项目资金实施情况。针对存在的资金使用效率不高、项目建设监管不到位、项目实施单位与各乡镇衔接不紧密、项目建设进展缓慢等问题,建议加快项目建设进度、加大项目监督管理等意见建议,确保了扶贫资金有效监管和项目建设规范顺利实施。二是监督性视察全县脱贫攻坚工作开展情况。根据县委安排部署,县人大和政协联合对全县2016年脱贫攻坚工作中存在的突出问题整改情况及重点问题整改督查稽查情况进行了联合视察,针对不同的致贫原因及贫困户内生动力不足问题,建议在开展医疗救助脱贫、教育帮扶、争取项目资金的同时,因地制宜,因村因户施策,认真做好思想扶贫工作,着力提升贫困户内生动力。三是视察北山乡整体搬迁后发展情况。北山乡整乡搬迁是我县县委县政府的一项重要决策部署,为关注和妥善解决搬迁后相关衍生问题,县人大常委会就北山乡整体搬迁后发展情况进行专题视察,针对集中安置点人口管理困难、旧宅基地拆除难,腾退复垦工作进展缓慢等问题,建议加大推进搬迁入住力度、加大搬迁安置点的科学管理、加快土地流转、加快推进宅基地腾退复垦工作,加快了北山乡土地流转进程,促成了集中连片马铃薯产业的发展。四是调研“一村一品”产业扶贫实施情况。为深入贯彻落实国家乡村振兴战略,推动全县高原美丽乡村建设工作,常委会组织开展全县高原美丽乡村建设及“一村一品”产业发展情况调研,针对扶贫特色优势产业发展后劲不足等问题,建议加大“一村一品”优势特色产业扶贫力度,促成了古鄯七里花海、西沟牡丹园等一批特色产业的培育和发展,有望带动其他乡镇特色产业的发展。五是专项视察全县对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实情况。根据《中央第一巡视组脱贫攻坚专项巡视的反馈意见》,我县重点围绕反馈的4个方面14个问题开展集中整改。为确保整改工作扎实推进,真正使中央巡视组反馈的突出问题得到有效整改、取得实效,常委会专项视察全县对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实情况,针对危旧房改造步伐缓慢、产业支撑作用不够明显问题,建议全力加快农村危旧房改造工作步伐,确保实现“不安全住房清零”的目标;准确掌握贫困户产业发展断层的根源,精准施策;不断提升乡镇、村干部思想认识,发动和依靠群众,激发群众内生动力,确保年底实现“绝对贫困人口清零”的目标。
  (三)充分发挥人大代表的重要作用。在扶贫工作中,常委会充分发挥人大代表密切联系群众的优势,注重发挥代表的宣传引导作用,用群众听得懂的语言解释政策,把扶贫政策传递给每一位贫困群众,引导县乡人大代表围绕精准扶贫建言献策,积极投身精准扶贫的具体实践,激发群众的积极性,形成全社会推进精准扶贫精准脱贫的强大合力。
  近年来,常委会响应国家和省市县委安排部署,积极发挥监督职能作用,切实参与到精准扶贫行动中,以实际行动助力脱贫攻坚工作取得了实效。但仍然存在一些不容忽视的问题和不足,主要是:综合运用各种监督手段提高监督效果的措施不多;代表作用发挥还不够充分等。
  今后,我们将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是十九大对人大工作提出的新任务新要求,落实省第十三次党代会和十三届省委历次全会精神,更加积极地投身到“精准扶贫”工作中,努力实现与全国全省同步实现小康的目标。