您的位置:首页 > 人大工作研究
坚持党对人大工作的全面领导 奋力推进新时代地方人大党建工作全面过硬 
——《关于加强新时代全省各级人大 党的建设工作的实施意见》要点解析
来源:青海日报    时间:2019年07月11日    

  通讯员 李贝贝

  6月中旬,省委办公厅印发《关于加强新时代全省各级人大党的建设工作的实施意见》, 对全省各级人大加强党的建设作出全面部署。省人大常委会秘书长贾应忠介绍说,省人大常委会党组报经省委批准,将于7月中旬召开全省人大系统党建工作会议,这个实施意见的出台恰逢其时,具有重要意义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的建设摆在更加突出的位置。7月9日,中央和国家机关党建工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为推动党的建设高质量发展指明了努力方向,为全面推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。今年年初,中共中央相继出台《关于加强党的政治建设的意见》和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》对进一步加强新时代党的建设作出全面部署。

  即将召开的全省人大系统党建工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻中央重大决策部署和实施意见精神。《关于加强新时代全省各级人大党的建设工作的实施意见》提纲挈领,简明扼要。通过5个部分19条,对落实新时代党的建设总要求,切实加强党的建设工作,推动全面从严治党等内容作出了具体规定。

  强化政治意识 激发责任担当

  “省人大常委会党组始终坚持把讲政治摆在第一位,时刻以政治引领、党建先行来谋划工作,指导实践。”贾应忠表示,实施意见开门见山提出“人大及其常委会是国家权力机关,是党领导的重要政治机关,必须旗帜鲜明讲政治”,强调要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并将深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为主题主线,贯穿实施意见全篇。

  “加强党的政治建设是党的根本性建设,确保新时代人大工作提质增效,必须时刻把讲政治放在首位,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。”贾应忠介绍,实施意见以精炼的文字,较小的篇幅,对加强党的政治建设、思想建设、组织建设以及作风纪律建设、制度建设等提出了明确要求。“我们将严格按照实施意见要求,把坚持党的全面领导贯彻到人大立法、监督、代表、决定、任免、自身建设等各项工作中去。”

  科学理论武装 照亮初心使命

  贾应忠指出,“全省各级人大及其常委会要善于用科学理论武装头脑,指导实践,努力推动学习往深里走、往实里走,以思想自觉引领行动自觉。”

  实施意见明确,全省各级人大要把系统掌握马克思主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为看家本领和首要政治任务,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想武装头脑、指导实践、推进工作。此外,从深化人大制度理论学习、完善并落实党组织学习制度、严格落实意识形态工作责任制等方面作出了制度安排。同时要求结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入开展学习教育。

  加强组织建设 凝聚队伍力量

  实施意见从加强基层党组织建设、严格党员日常教育管理监督、充分发挥人大代表作用、强化群团组织桥梁纽带作用、加强各级人大党建工作交流等五个方面,对持续加强地方人大党的组织建设作出规定。

  “党的力量来自于组织,党的全面领导、党的全部工作都要靠党的坚强组织体系去实现。加强党组织建设,就要不断增强党组织凝聚力。”贾应忠指出,实施意见对党员干部日常教育管理监督坚持严管厚爱结合,对人大代表坚持服务保障与监督管理并重,切实加强与人大代表的联系,引导党员代表积极履行代表和党员的双重责任,充分发挥代表主体作用;对机关工青妇等群团组织要求加强支持指导,完善党建带群建制度机制,依法依章程开展活动,深化群团工作内涵,不断凝聚工作合力等方面作出了规定。

  狠抓作风建设 严守党规纪律

  “党的作风关系党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。全省各级人大要自觉查找在作风建设上的差距和不足,以永远在路上的韧劲狠抓作风建设,切实把人大作风建设引向深入。”

  实施意见强调全省各级人大常委会要严格执行中央八项规定及其实施细则精神、省委省政府若干措施和省人大常委会实施意见,聚焦“四风”问题,驰而不息深化作风建设。同时明确提出要切实减轻基层负担,改进文风会风,严肃会议纪律。贾应忠指出,全省各级人大常委会还要在改进调查研究工作上下功夫,精准选题、加强统筹、精心部署,防止调研工作程序化、形式化。同时要求各级党组织严明党的各项纪律,不断加强廉政教育,强化日常监督管理,持之以恒正风肃纪,不断深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  强化组织领导 确保有效落实

  为保证落实各级人大党建工作目标要求,实施意见提出全省各级人大常委会党组要通过建立健全党建工作领导小组、研究制定党建工作责任清单等措施,全面落实党建工作责任制和机关党建工作汇报机制,每年至少听取一次人大党建工作汇报,定期召开党建工作会议。要严格落实监督检查等制度,加强对党建重点工作和重要制度落实情况的督促检查,重要情况及时向党委报告。实施意见明确,党组书记要切实履行管党治党主体责任和第一责任人责任,其他党组成员根据职责分工,落实“一岗双责”,树立全省人大党建工作一起推、一起抓、一起建的思路,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。

  “制度的落实离不开全省各级人大的自觉实践,离不开各级人大代表的广泛参与,离不开每一位人大党员干部的合力推动。”贾应忠指出,下一步,省人大常委会党组将继续在中央和省委的领导下,切实抓好全面从严治党,时时刻刻把责任抓在手中、记在心里、扛在肩头,全面提升新时代人大党建工作水平,以实际行动彰显共产党人过硬担当,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”提供坚强保证,作出积极贡献。