您的位置:首页 > 人大工作研究
用心用情用功  讲好人大故事
努力构建人大工作“大宣传”格局
多杰群增
来源:研究室    时间:2018年12月05日    

  重视和加强宣传工作,是我们党的一大优良传统、一大政治优势、一大致胜法宝。讲好人大故事,传播好人大声音,真实、立体、全面地向世人展现人大制度内涵、人大工作性质、人大建设成效、人大代表风采,是每一个人大工作者的重要使命,也是每一个新闻媒体的责任义务。
  我们拥有讲好人大故事的历史机遇。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,为做好新形势下的人大宣传工作提供了根本遵循。省委即将印发关于加强新时代人大宣传工作的意见,进一步明确新形势下人大宣传工作的使命任务。本届省人大常委会首次召开的人大新闻宣传工作联系会议上,张光荣副主任提出了人大工作“大宣传”的目标要求。贾应忠秘书长在省人大机关宣传和简报工作会议上作出了贯彻落实的具体安排。逐级部署,层层推动,人大宣传工作迎来了前所未有的大好机遇和广阔空间。
  我们拥有讲好人大故事的丰厚资源。本届省人大常委会在继承中创新,在完善中提高,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,高标准大力度快节奏开展各项工作,召开一系列会议,制定一系列规划,出台一系列制度,开展一系列调研,创新一系列举措,推进一系列工作,立法工作蹄疾步稳,监督工作精准务实,代表工作亮点纷呈,自身建设风生水起,各方面展现出多点开花、整体推进之势,为讲好人大故事提供了更多更新的鲜活素材。
  我们拥有讲好人大故事的良好开端。今年以来,人大宣传工作承前启后、接续奋进,在职责分工上细梳,在难点问题上强攻,在重要环节上紧扣,人大宣传工作打开了新局面。实现了五个“破零”:首次召开人大机关宣传工作会议,首次在省委《青海信息》上专门刊载多期人大信息,首次在《青海日报》“民主法治”栏目整版报道人大工作,首次开通“青海人大”微信公众平台,首次在常委会会议之前举行媒体策划吹风会。做到了四个“重启”:重新启动“人大工作记者采访团”活动,重新组建人大新闻宣传通讯员队伍,重新开启《青海日报》“人大之窗”专栏,重新开展重要会议重大活动摄影摄像工作。推动了四个“提升”:宣传工作人员得到充实加强,宣传和信息相关制度进一步建立完善,《青海人大》期刊增设栏目、全彩印刷、改进投递,青海人大门户网站改版升级……新举措一茬接着一茬,新声势一浪高过一浪,“大宣传”的效应初步显现。
  我们也清醒地认识到,人大宣传工作还有不少短板,主要存在“散、小、低、浅、慢、弱”问题。散,就是各宣传主体各自为战,未形成合力;小,就是新闻报道多为“豆腐块”,影响力不大;低,就是较少登上省外乃至全国性新闻媒体,宣传载体层次不高;浅,就是程序性、一般性报道多,缺少有深度、高质量的宣传报道;慢,就是播发的时效性特别是“即时性”不强,新闻不“新”;弱,就是全省人大系统新闻宣传通讯员队伍素质参差不齐,宣传策划与新闻写作能力亟待提高。对此,我们务必高度重视,认真研究解决,积极创新宣传理念、话语体系、运行机制,完善传播工作格局,汇聚更多资源力量,形成全方位、多层次、多声部的宣传舆论矩阵,拓展宣传广度,增强宣传深度,加大宣传力度,把人大制度的内涵、人大职能的功效、人大建设的成绩、人大代表的价值提炼出来、展示出来,让人大宣传工作更具创造力、感召力、影响力,让人大故事更精彩、人大声音更响亮。
  高标站位,树立“大宣传”理念。就是要跳出部门局限,打破工作壁垒,改变“割据”状态,实现人大工作与宣传工作之间、人大机关与新闻媒体之间真正打通,形成人人有责、个个尽力、相关方面齐心协力的大宣传格局。大宣传需要大视野、大思路、大担当。要不断创新人大宣传的内容、手段、载体、机制,努力实现思想观念大转变、能力素质大提升、上下内外大联动、新老媒体大融合,进而展现人大的大形象、大音量。
  五环链接,建立“大宣传”机制。第一环以人大宣传部门为主,第二环以人大各专工委为主,第三环以基层各级人大为主,第四环以省垣主流媒体为主,第五环以全国及省外媒体为主,环环相扣,内外联动,力求振臂一呼、八方响应。
  提升能力,锻造“大宣传”队伍。就是要建好三支队伍,一是人大宣传部门专门队伍,特别是宣传处、编辑部、信息中心“三驾马车”要发挥人大宣传主力军作用;二是各级人大通讯员队伍,使之常在长效;三是新闻媒体记者队伍,召之即来,来之能战。要加强人大知识和新闻写作培训,让人大工作者具备记者的敏锐性和技能,让媒体记者熟悉掌握人大工作的程序和内涵,整体提高宣传本领。
  明确主责,筑牢“大宣传”阵地。宣传处以组织、策划、推动为主,编辑部以来料加工、审阅编选为主,信息中心以加载、更新和推送为主,各司其职,各尽其责,让刊物活起来,让窗口亮起来。要做到三个“重”:自有媒体重提升。千方百计提高《青海人大》期刊、《青海人大信息》、“青海人大网”的质量,守好主阵地,种好责任田;省垣媒体重巩固。想方设法运用好青海电视台、《青海日报》《青海法制报》、青海新闻网和《青海信息》等载体,增强传播力感染力影响力;省外媒体重培育。竭智尽力在《中国人大》《中国法制报》《人民代表报》等相关媒体开疆拓土,增加亮相频次和成色。