您的位置:首页 > 人大工作研究
青海人大,与改革开放同行
——纪念改革开放40周年
陈德华
来源:研究室    时间:2018年12月05日    


  
  40年改革波澜壮阔,40年开放铸就辉煌。
  对一个民族来说,总有一些往事历历在目;对一个国家而言,总有一些记忆难以忘怀。一点一滴的往事,弥足珍贵的记忆,就在人们一次次的回忆和纪念中定格。
  40年栉风沐雨,40年春华秋实。当我们以40年的时间刻度来盘点青海人大的成长与进步,我们看到的岂止是夏花般的绚丽、秋叶般的静美!
  辉煌的40年,青海人大的儿女意气风发,与共和国一起踏上改革开放的征程,冲破了重重险阻,渡过了道道难关,创造了累累硕果。
  


  
  过去的40年,省人大常委会在中共青海省委的坚强领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全省工作大局,依法行权履职,开拓创新,锐意进取,为建设富裕文明和谐美丽新青海作出了积极贡献。
  ——这40年,我们坚持立法先行,立法引领推动和规范保障青海经济社会发展,步履铿锵,成绩斐然。立良善之法、管用之法,加强生态保护、回应人民关切、引领创新发展、推进社会治理,一批经济、政治、文化、社会、生态领域重要立法相继出台,特别是生态立法步伐加快、比重上升,生态文明建设促进条例走在全国前列,可可西里自然遗产地保护条例为可可西里审遗成功发挥了重要作用,“金钟罩”“压舱石”“推进器”……法之作用、法之威力初现。
  ——这40年,我们实行正确监督、有效监督,支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法,法治青海建设蹄疾步稳。聚焦经济转型升级、生态文明建设、增进民生福祉、维护公平正义,扎实开展法律监督和工作监督,在监督中支持,在支持中监督,推动形成了磅礴合力,不断满足了人民群众在物质文化生活和民主法治、公平正义、优美环境等方面日益增长的美好生活需要。
  ——这40年,我们依法行使决定权、任免权,与实施国家战略举措相结合,与落实省委重大决策部署相结合,与推进人大工作相结合,及时把党中央和省委的决策转化为全省人民的共同意志,把新的发展理念法律化、具体化,助推经济社会发展,为加强地方国家政权建设提供了坚强的组织保障。
  ——这40年,我们认真做好代表服务、换届选举,先后多次召开全省人大工作会议、省市州人大主任座谈会、全省县乡人大工作和建设会议,统筹推进人大工作完善发展,一批创新成果亮点纷呈,一些工作短板得以补齐填平,人大工作实现提升飞跃、与时俱进。我们挥洒的汗水,在人民群众幸福的脸上闪光。
  ——这40年,乘着改革开放的强劲东风,从省第一届人大到省第十三届人大,数以千计的法规条例,数以万计的议案、建议、批评和意见,制定法规,审议报告,处理议案……在这些看不见的民主实践背后,镌刻着社会主义政治文明不断取得重大进展的历史印记。
  


  
  过去的40年,青海人大的儿女执着无畏、雄劲豪迈,用忠诚铸就生命奔腾的血脉,用理想书写人大代表的风采,用担当吹响精准立法的集结号、奏响依法监督的最强音。
  ——忘不了,在新时期科学理论的指引下,全省的人大工作者们迎着朝阳、放飞梦想,行稳致远,在前进的道路上不断筑牢法治青海建设根基,推动中央和省级层面重大决策部署贯彻落实,追求社会公平正义、经济跨越发展、人民群众共享改革发展成果,与全国人民一道共同奔赴小康。
  ——忘不了,一次次组织调研视察、执法检查、专题询问,一串串厚实的脚印留在了田间地头、工厂车间、企业学校、脱贫攻坚一线,“看病贵”、“出行难”、“上学难”、“舌尖上的安全”等一批批民生实事得到有效改善。工业发展环境更优、城市功能更加完善、乡村面貌更加日新月异,湟水河更加清澈,青海湖的名片更加亮丽,我们的蓝天一尘不染。
  ——忘不了,春华秋实、年复一年,无论严冬还是酷暑,我们的一批批代表始终活跃在为民履职的“一线”,牢记使命、不忘初心,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄重誓言,或走访联系选民,或向选民述职,或收集意见建议,或宣讲各项党委政府重大决策,书写着新时期新时代人大代表的别样风采。
  民有所呼我有所应,民有所求我有所为,我们把责任扛在肩上,落实在行动上。狠抓“两基”巩固提高,规范中小学校布局,全程监督饮用水安全、食品安全、农牧民医疗保障和子女入学、三江源生态保护、城市交通管理、社会救助、户籍制度改革、教育领域改革……翻开过去40年的民生领域履职清单,一条条审议意见,一份份调研报告,一件件实事好事,无不是省人大常委会倾情为民履职的印证。
  过去的40年,我们大力弘扬改革开放精神,积极推动改革、服务改革,不断助推工业转型升级稳中向好,保证经济健康持续发展;不断促进社会稳定和谐,维护社会公平正义;不断推动各项事业稳步向前,稳步提升人民群众的幸福感、安全感和获得感……
  


  
  时光飞逝,空谷传音。而今的中国,昂首迈入新时代。今年是改革开放40周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年。新时代要有新气象,新征程更要有新作为!
  纪念改革开放最好的方式,就是将改革进行到底!当前,改革已经步入深水区和攻坚期。党的十八届三中全会和十九大,激发中国变革新活力,再启中国增长强动力,升级中国经济硬实力。做为新时代青海人大人,同心共筑中国梦,我们充满期待,更要挑起重任。
  ——我们要用忠诚维护一种制度。人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终在信念上坚持,在实践中完善,在创新中发展,用担当诠释忠诚,用忠诚捍卫信仰,健全人民当家作主制度体系,推进人民代表大会制度与时俱进。
  ——我们要用奋斗开创一个局面。习近平总书记告诫我们“以造福人民为最大政绩”、“把为人民造福的事情办好办实”,字字句句饱含着情怀与担当。新时代新使命新作为,说一千道一万,“干”是关键。不驰于空想,不骛于虚声,最终要落实在“奋斗”上。青海人大筚路蓝缕以启山林的文化血脉滋养成就了过去的荣光,今天的我们要用苦干续写辉煌,用实干托起梦想,一定能跑好历史接力赛中的这一棒。
  ——我们要用创新成就一项品牌。不拘于陈规,不囿于蕃篱,创新工作思路、创新工作机制、创新履职方式。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,人大不能缺位;实现乡村振兴、人才强国、科教兴国战略,落实“四个扎扎实实”重大要求,人大大有可为;习近平总书记提出的“两个机关”建设,人大更是责无旁贷。我们要在省十三届人大常委会党组的领导下,坚持问题导向,找准着力点和突破口,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感,打造一项项工作“品牌”,在立法、监督、决定、任免工作中打上青海人大的标签。
  今日之青海,其行进也迅疾,其气势也浩荡。让我们亮出我们的志气,勇挑重担、奋发有为;让我们拿出我们的豪气,踏平坎坷、舍我其谁;让我们增添我们的锐气,时不我待、只争朝夕。在青海人大工作的每一个岗位上踏实奋进,开拓进取,一步一个脚印,走好新时代的长征路,奋力续写新时代人大工作新篇章!
  (作者:省人大常委会办公厅研究室主任科员)