您的位置:首页 > 人大工作研究
推动人大代表工作走深走实走心
海东市人大常委会
来源:研究室    时间:2018年12月05日    

  习近平总书记强调,要更好发挥人大代表作用。青海省海东市于2013年撤地建市,各级人大代表共有6248名。近年来,各级人大代表根植于人民群众,与党同心同德,时刻倾听群众呼声、反映群众需求,以实际行动践行着习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,发挥着党和政府密切联系人民群众的桥梁纽带作用。
  一、架起群众与党和政府联系的坚实桥梁
  习近平总书记指出,“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。……中国260多万各级人大代表,都要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力。”“加强同人大代表的联系、加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。”在海东市选举的6000多人大代表中,有4166名专业技术人员、工人和农民代表活跃在基层一线,他们在各级党组织的领导和人大机关的组织下,坚守代表阵地、履行代表职责,始终关注民生、维护群众利益,坚持把群众的事情放在首位,为群众排忧解难,为党和政府架通桥梁,真正成为群众心中信任的“代表”。
  冶振英,回族,62岁。他是一个农民,也是省、市、县三级人大代表。参与调解民事纠纷,是他的特殊能力,也是他联系群众发挥作用最为直接的方式。作为一名回族群众推选的人大代表,多年兼任民和县川口镇南庄子村党支部书记。川口镇是民和县政府所在地,居住着汉、回、土、藏等14个民族,总人口7.4万人。近年来,随着民和县川垣新区开发、旧城改造、“109”国道改线、川官一级公路以及民和县一城两区等一系列开发建设项目的实施,辖区内征地拆迁、安置赔偿等涉及群众利益的矛盾纠纷日益增多。冶振英充分发挥人大代表作用,根据当地实际,发挥自己熟悉民族习俗的优势,把握民族地区矛盾纠纷规律,灵活运用矛盾化解手段,把国家法律和民族政策有效结合起来,帮助政府做好群众工作,维护好群众利益,确保人民群众的意愿得到实现、确保国家重点建设项目顺利推进。2005年以来,他参与化解民事纠纷2000余起,调解成功率达99%,且没有“回头案”。冶振英常说,“要在多民族聚居的地方当好人大代表,不光要了解法律知识,还要熟悉民族民俗文化。做代表要懂法、有心、用情。”“这么多年来,我始终抱着这样一个想法:决不能让矛盾激化,更不能让老百姓和政府背心思。”2017年5月,“109”国道改线工程征用川口镇米拉湾村200余户村民祖坟。米拉湾村是一个具有悠久历史的村庄,这些即将被征用的坟地,时间跨度从明清两代到辛亥革命,再到抗日战争、解放战争直至当代,群众对于征地迁坟抵触情绪很大。冶振英深感这件事的复杂性,在做群众工作中,请来了当地有名望的长者,对征用坟地反对比较强烈的带头者,单独做思想工作,对他们讲清国家政策、法律法规和国家重点工程“109”国道的重要性,一点一点地做思想工作。在他苦口婆心的劝解下,村民的思想一点一点地通了,200余户村民开始一户一户地搬迁祖坟,保证了国家重点工程的顺利实施。冶振英做人大代表30多年,所做的工作就是架起群众与党和政府联系的桥梁。他每年联系的人民群众达万余人次。省人大常委会党组书记、副主任张光荣在海东调研时指出:“一任代表、终身荣誉、一生使命”。现在,冶振英虽已退休,但他仍然坚守代表使命,奔波在联系群众的途中。他培养的新一届县人大代表、现任南庄子村党支部书记马文俊已接过接力棒,继续努力架通党和政府联系群众的桥梁。
  二、“群众的要求由我们来转达”
  习近平总书记指出,“要健全人大常委会组成人员联系本级人大代表机制,畅通社情民意反映和表达渠道,支持和保证人大代表依法履职”。“各级国家机关及其工作人员一定要为人民用权、为人民履职、为人民服务,把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,虚心听取人大代表、人民群众意见和建议,积极回应社会关切,自觉接受人民监督,认真改正工作中的缺点和错误。”海东市从2015年起,按照省人大常委会统一要求和市委总体部署,加强市县人大代表接待室、乡镇人大代表联络室和代表履职平台建设。经过3年努力,在全市建起7个县级以上代表接待室,94个乡镇代表联络室,建成并推进运行各级人大网站、代表微信、QQ平台等,在代表参与经济社会管理中发挥着不可替代的作用。
  在海东市互助土族自治县威远镇人大代表联络室,每个季度第一个周一,都要召开一次“民情恳谈会”。来自全镇23村、8个居委会的20多名市、县、乡镇人大代表,带着各村及街道居民提出的意见建议,当面向镇党委、政府交办。有的意见建议在恳谈会上现场解决,答复代表和群众,有的交给镇属有关站、所办理,也有一、二件由镇人大主席向县人大常委会办公室反映,转县级有关部门办理。这是互助县威远镇人大自2015年以来,在镇党委支持下开展的“两室一平台”建设活动之一。2016年二季度的“民情恳谈会上”,镇明珠社区代表反映该社区办公条件简陋,办公室人员拥挤,影响接待群众。镇“民情恳谈会”将意见反馈到镇党委后,镇党委政府及时研究,协调有关部门争取项目资金200万元,建成布局合理、功能完善、占地700平方米的社区办公场所,并投入67万元配备了办公设备,极大改善了社区办公环境,方便了办事群众。近年来,镇人大通过“两室一平台”建设,紧紧围绕美丽乡村建设、社区阵地建设、村镇环境卫生治理等,开展代表视察、调研,接待群众136人次,以“民情恳谈会”方式反映解决群众诉求56件,并全部办理完毕。这也是海东市各级人大联系代表、服务群众,密切党和政府与人大代表和人民群众联系的重要方式,代表深入其中,既有成就感,又有使命感。互助县出席省十二届人民代表大会的哈存世代表曾在办成群众反映问题后十分自信地说道:“人大代表有建议,政府就要研究解决,以后群众的要求由我们来转达”。
  三、“和谐建设”是人大代表的共同关切
  习近平总书记指出,“坚持和完善人民代表大会制度,必须全面推进依法治国。……要通过人民代表大会制度,弘扬社会主义法治精神,依照人民代表大会及其常委会制定的法律法规来展开和推进国家各项事业和各项工作,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,尊重和保障人权,实现国家各项工作法治化。”近年来,海东市各级人大不断总结引导人民群众在依法有序政治参与过程中的首创精神,不断推进海东市社会和谐稳定发展和建设。
  地处黄河北岸的海东市化隆回族自治县经济社会快速发展,但同时一些利益冲突和社会矛盾也日益凸现,不可避免地引发一些集体上访、群体性事件,并且呈逐年增多的态势。有的矛盾问题相互交织叠加,解决起来费时费力,并对县域经济社会发展产生了影响。正确处理和妥善化解矛盾纠纷,已成为全县社会和谐稳定的突出问题和迫切任务。2012年,化隆县牙什尕镇实施集镇改造,因拆迁引发的矛盾纠纷集中反映到了镇党委和政府。面对将要发酵为群体性事件的拆迁纠纷,身在牙什尕镇的部分市、县、乡人大代表,自觉联系一些有名望的非公有制经济人士、宗教人士、离退休干部、老农代表组成“和谐促进会”,协助镇党委政府深入群众讲法律、讲和谐,开展调解工作。在社会人士的调处下,众多矛盾纠纷被分散化解,集镇拆迁改造得以顺利进行。2014年,由人大代表发起的牙什尕镇“和谐促进会”,成功调处矛盾纠纷的做法经海东市人大常委会总结上报市委,引起市委主要领导的高度重视,专题批示市人大牵头,大力促成并推广。批示建议在“和谐促进会”名称中增加“发展”两字。此后牙什尕镇“和谐发展促进会”进一步健全,在促进当地经济发展、社会和谐稳定中发挥着越来越重要的作用。在市人大常委会持续倡导推动下,目前化隆县及部分重点乡镇“和谐发展促进会”已全面建立,成为县域内由人大代表牵头、联合当地社会人士组成的社会矛盾纠纷化解调处组织。其宗旨为:在党委政府的统一领导下,以促进和谐为目的,团结动员社会各界人士切实承担社会责任,充分发挥联系面广、资源丰富等优势,紧紧围绕影响社会和谐稳定的突出问题,努力化解社会矛盾,关心帮助社会弱势群体,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,为构建和谐化隆贡献智慧和力量。该组织中有不少人员多次当选为各级人大代表,有的成为政协委员或被工商联、宗教协会等社会组织所吸纳。各级“和谐发展促进会”在群众思想引导、兴办实事、扶贫济困特别是矛盾纠纷化解中起着非常重要的作用,成为县乡人大联系服务群众、建设和谐社会的一条重要渠道。
  四、“我把红军的事讲给大家听”
  习近平总书记指出,“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。”“坚定中国特色社会主义制度自信,首先要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。”长期以来,海东市各级人大把坚定对党的忠诚,坚定理想信念,坚定“四个自信”特别是对人民代表大会制度的自信,作为选代表、用代表和做好代表工作的前提,使人大代表工作始终坚持正确的政治方向。
  48岁的撒拉族汉子马乙四夫是第十三届全国人大代表,居住在青海省海东市循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光村。他从小就从祖父和父亲的口口相传中知晓了西路军被俘战士在军阀马步芳集中营所受的苦难,以及这些战士以坚定的信念和不屈的意志向马匪抗争、传播火种的事迹。1938年冬,420多名不幸被俘的西路军战士在统治青海的马步芳匪徒押解下到了当时的红光村,他们中年龄最小的只有13岁。在那里,他们遭受了马匪非人折磨。在马步芳匪徒的严酷逼迫下他们下河捞沙、进山采伐,修建兵营、清真寺等。无论酷暑炎炎还是寒冬腊月,无论冬天下河还是冰天进山,这些战士都是破衣缕缕、赤足行走,经常浑身血迹斑斑,脚底血口皱裂,令人惨不忍睹。尽管如此,红军战士始终坚守着革命的信念,以不屈的意志在自己烧制的青砖、建造的清真寺上铭刻下了五星、镰刀、斧头和红军的标志,以隐含巧妙的方式表达了将革命进行到底的决心,向当地的群众传播着革命的火种。善良的撒拉族群众不忍红军遭受的非人待遇,时常冒着风险接济受折磨的红军,给红军战士以同情和帮助。这些事迹随着1980年红光清真寺西路红军遗迹的发现,在马乙四夫幼小的心灵中被种植、发芽,最终成长为他弘扬红军传统的一颗大树。2008年,年仅20岁的马乙四夫当选为红光村党支部书记和循化县人大代表。从小受到革命传统影响的马乙四夫,即时联系村委主任、清真寺学东和阿訇等人,上书有关部门,提出保护性修缮红光清真寺,开辟红色教育基地的建议。建议一经提出,当即受到各级党委政府的高度重视,保护红军遗迹、传承革命传统的项目相继开工建设。时至今日,红光村已初步建成海东市及循化县传承革命传统、坚定理想信念的著名红色教育基地,而且将为世代居住在红光村的群众带来红色旅游创造的红利。而十三届全国人大代表马乙四夫则责无旁贷的担负起讲解村里“红军故事”的首席志愿者。“我把红军的事讲给大家听”,马乙四夫讲解词的开场白,表达了一名人大代表心中的坚守和信念。