您的位置:首页 > 人大工作研究
省人大内务司法委员会2018年上半年工作情况
来源:    时间:2018年07月25日    

  2018年,是省十三届人大内务司法委员会的开局之年。委员会在新一届省人大及其常委会的领导和分管领导的有力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委的决策部署,按照常委会工作要点和常委会领导关于“抓严、抓紧、抓细、抓实”的工作新要求,创新工作形式,优化工作程序,务求工作实效,主动作为,各项工作得到顺利推进,成效明显。
  一、上半年工作成效及做法
  (一)坚持法制统一原则,立法质量得到进一步提高
  委员会认真贯彻落实全省立法工作会议精神,紧紧围绕提高立法质量这个关键,着力把好常委会审议前第一道关口,有效提升了相关立法的精细化水平。今年上半年我委审议了《青海省人民政府关于提请审议废止〈青海省户外广告管理条例〉和〈青海省个体工商户和私营企业权益保护条例〉的议案》,审查了《玉树藏族自治州第十三届人民代表大会关于废止<玉树藏族自治州城镇暂住人口管理条例>的决定》和《西宁市人民代表大会关于修改、废止<西宁市大气污染防治条例>等十一部地方性法规的决定》中内务司法方面法规(《西宁市殡葬管理条例》),这4部法规修改、废止决定已经常委会会议审议通过。在立法工作中,根据常委会分管领导进一步提高省级法规一审质量和市州县法规审查质量的要求,不断加强调研、论证,充分听取各方意见建议,注重沟通协调、达成共识,从合法性、必要性、针对性、操作性、协调性等多方面对法规进行全面审议、审查,审议意见和审查报告的质量进一步提高,专门委员会“专审”的作用得到更好地发挥。如在审查《西宁市殡葬管理条例》的修改内容时,我委不仅对上报的条款内容进行审议审查,还对条例的其余内容进行全面的研究,发现了一些与上位法和国家有关规定不一致的内容,与西宁市人大法制委、民政局进行了沟通协商后,提出了具体审议意见,得到了常委会会议认可。此外,我委还对全国人大有关部门和省人大常委会有关领导送交的法官法(修订草案)、人民陪审员法(草案)等6部法律草案和省人大各专工委以及有关对口部门征求意见的12件法规和规范性文件草案进行研究讨论,提出了意见和建议。
  (二)完善监督工作流程,监督实效得到进一步提升
  不断改善执法检查协调服务工作。按照常委会分管领导的要求,在开展我省贯彻实施《中华人民共和国消防法》和《青海省消防条例》执法检查的协调服务工作中,我们注重“三个突出”以提升监督检查工作实效,一是突出完善检查程序。开展执法检查前期调研,研究明确检查的重点和方向,进一步修改完善执法检查方案;进行启动动员,提高认识,统一思想;检查过程做到重点检查与随机抽查相结合,明察与暗访相结合,增强了检查广度和深度,了解了真情实况,找准了存在的真实问题,提高了执法检查质量和实际效果。二是突出工作宣传。深化监督检查的社会影响力,在原有公告、新闻媒体报道的基础上,安排整理侧记展示执法检查工作全貌。三是突出人民为中心的思想。围绕人民群众关注的共鸣点、利益交汇点确定检查重点,通过保障法律法规实施增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  进一步规范规范性文件的备案审查工作。我委安排专人负责规范性文件备案审查的登记、初审工作,对收到的每一件规范性文件,都要对照法律、行政法规和国家的相关规定进行认真研究,提出审查报告,按时向法工委报告审查结果。截止目前,委员会已对13件有关内务司法方面的规范性文件进行了备案审查。积极配合备案审查信息化平台建设,向有关部门提出了完善备案审查程序的意见建议。
  认真办理内务司法方面来信来访。上半年,共接待和办理各类来信来访8件11人次,转交有关司法机关和人大对口机构办理的3件,发函要求报结果的1件,已反馈结果2件(去年转交)。
  (三)改进代表工作方式,代表作用得到进一步发挥
  重点代表建议督办成效显著。今年委员会协助常委会对2件重点代表建议进行了督办,常委会分管领导亲自确定方案,带队调研督办,督办工作呈现出以下三个特点,一是准备工作更加充分。督办工作开始之前,我委派人到省民政、人社厅进行对接,了解相关工作的开展情况,收集整理背景资料,研究协商督办工作方案。二是邀请代表参与督办工作。改变与代表联系方式,变电话沟通为上门征询意见,变文来文往为人来人往,主动走访两位提出建议的代表,征询督办意见,并邀请代表全程参与督办工作。三是注重督办与其他相关工作结合。这次督办工作将实地调研与慰问贫困家庭相结合,将常委会监督工作与专业代表小组活动相结合,将督办代表建议与推进相关工作相结合,取得了较好成效。目前,两件建议已办理完毕,代表对办理情况表示满意。
  更加注重发挥“两个小组”作用。我委结合工作实际,认真研究和推选代表,组建了新一届委员会内务司法专业代表小组和妇女儿童专门小组。委员会开展的重要工作尽可能安排代表参加,发挥代表作用。如在《西宁市殡葬管理条例》等法规的立法工作、重点建议督办、消防“一法一条例”执法检查等工作中,我们根据每个成员专长,邀请1-2名代表参加。参与活动的代表工作热情较高,积极建言献策,较好地发挥了“两个小组”作用。
  (四)深入开展调查研究,调研成效得到进一步显现
  我委在围绕相关立法和监督工作深入开展调查研究的同时,还根据委员会特点和优势,加强了专项调研工作,更好地推动了相关工作的顺利开展。一是按照常委会分管领导的要求,赴海东市、玉树州对“用习近平总书记的法治思想研究解决平安青海、法治青海问题”进行专题调研,提交了调研报告。二是参加省质检局组织的电梯管理条例立法调研,提前介入立法进程,推动了有关问题的前期论证和解决。三是参加省人防办和省政府法制办组织的人防法行政执法检查,了解掌握了我省人防法律法规贯彻实施情况。四是利用接待山西、内蒙古人大考察工作的机会,开展了司法鉴定条例、社会科学普及条例贯彻实施情况的调研工作,进一步了解情况,提出建议,促进了以上条例的贯彻实施。
  (五)不断加强自身建设,履职能力得到进一步提升
  新一届常委会领导班子高度重视机关自身建设,提出了许多新的要求,我委按照常委会党组和机关党组的部署要求,不断加强委员会的政治建设、思想建设、作风建设,纪律建设,委员会组成人员和工作人员的思想水平、敬业精神、纪律作风都有了明显的提高和转变,全体党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,进一步增加了以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作的思想自觉和行动自觉。委员会高度重视政治理论学习,按照常委会主要负责同志提出的“持之以恒、压茬推进、学以致用”的要求,每次常委会党组学习会和机关党组学习会后,都要召开支部学习会进行传达学习。同时,还根据机关党委的安排,组织对十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想、新宪法、监察法等进行学习,委员会主任委员和副主任委员都在支部会议上讲了党课。为了落实好今年的各项工作任务,年初委员会及时召开2018年人大内务司法工作联系会议,常委会分管领导作了讲话,就做好新形势下内务司法工作提出要求,对今年工作进行了安排部署。
  虽然我们在上半年的工作中取得了一定的成绩,但与新形势、新任务对内务司法工作的要求相比,还存在一些差距和不足。一是业务学习深度和广度需要进一步拓展。内司工作涉及领域较宽,加强学习是做好工作的重要保证。目前,业务学习仅仅是围绕具体工作进行,学习的计划性、系统性不强,工作人员的知识储备不够。二是立法中的主导作用发挥不够,由于政府相关部门不能按期起草、报送法规草案,法规审议受到影响的情况还在一定程度上存在。三是与两院及政府部门协作配合还需进一步加强。特别是在国家法律草案征求意见工作中,争取有关部门支持配合做得不够到位,加之时间要求较紧,致使我们对个别专业性较强的法律草案提出的修改意见有时不够准确。
  二、下半年主要工作打算
  下半年,我们将根据常委会的安排部署,继续做好立法、监督、代表等方面的工作,圆满完成各项工作任务,为常委会依法行使职权,促进全省经济社会发展和民主法治建设,作出积极的贡献。
  立法工作方面,一是组织开展《青海省见义勇为人员奖励和保障条例》立法调研。二是做好《互助土族自治县施行<中华人民共和国婚姻法>补充规定》修改服务工作。三是根据省政府报送情况,开展行政执法监督检查条例草案的初审工作。四是承办有关法律法规、规章及其他规范性文件草案征求意见工作。监督工作方面,一是继续做好消防“一法一条例”执法检查的相关工作。二是按照常委会分管领导的批示精神,组织开展优抚安置工作专题调研。三是做好内务司法方面规范性文件备案审查工作。四是做好涉法涉诉涉法信访工作。代表工作方面,要进一步加强同内务司法代表专业小组成员和妇女儿童专门小组成员的联系,积极组织代表参与相关的立法、监督等工作,更好地发挥代表作用,不断推动人大内务司法工作创新发展。