您的位置:首页 > 人大工作研究
坚持为民履职担当  推动人大工作与时俱进
西宁市人大常委会 
来源:    时间:2018年07月25日    

  今年以来,西宁市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十三届全国人大一次会议精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,在省人大常委会指导和市委的领导下,围绕中心,服务大局,依法履职,担当作为,持续推动各项工作取得了新进展和新成效。
  一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,保持了人大工作正确方向
  始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,采取集中学习、座谈研讨、专题调研、创新落实等形式,努力在学懂弄通做实上下功夫、见实效。一是政治意识进一步提升。深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,旗帜鲜明地尊崇维护习近平总书记的核心地位、领袖地位,坚决维护党中央绝对权威和集中统一领导,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、推进“两个绝对”具体化体现到人大工作各方面全过程。始终坚持党的全面领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,及时向市委请示报告常委会重要会议活动和人大工作中的重大问题,保持了人大工作正确政治方向。二是宪法意识进一步强化。认真落实中央决策部署和省市委要求,抓好宪法学习宣传和贯彻实施,举办专题讲座,召开座谈会,依法组织开展宪法宣誓活动,推动全市各级各部门落实学习宣传和贯彻实施措施,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好社会氛围。三是履职意识进一步增强。适应新时代新任务新要求,围绕市委部署要求和人民群众关注关心的突出问题,谋划确定36项重点工作任务,积极发挥人大常委会在打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁中的服务保障作用。
  二、坚持为民履职担当,彰显了人民代表大会制度的优越性
  始终坚定“四个自信”,主动融入大局,确保思想同心、目标同向、行动同步,不折不扣贯彻落实中央和省市委决策部署。一是服务工作大局。坚持贯彻新发展理念,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”和“三高一新”的新要求,围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的目标,找准人大工作的切入点和结合点,在服务中强化监督落实。坚持问题导向,先后组织人大代表调研视察创建国家食品安全示范城市、安全生产工作、“畅通西宁”项目落实、检察机关公益诉讼工作、城市民族工作等,提出有针对性的意见建议,助推相关问题解决。充分发挥专题询问的监督实效,深入开展调查研究,精心组织安全生产专题询问,找准问题、抓住问题、解决问题,问出了责任和实效,有力促进了中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神落实,确保了《中华人民共和国安全生产法》在我市得到有效实施。二是强化监督问效。紧盯群众反映的热点难点问题,着力正确监督、有效监督。围绕“高原绿、西宁蓝、河湖清”建设,开展全市环境状况和2017年环境保护目标完成情况调研,结合国家环保督察反馈问题整改落实,监督突出问题整改。探索闭合监督方式,紧盯政府承诺事项跟踪问效,对“畅通西宁”和脱贫攻坚工作专题询问意见办理情况“回头看”,以实实在在的监督成效回应群众关切。三是推进法治建设。坚持党领导立法,积极向省人大常委会汇报沟通,稳步实施常委会五年立法规划和年度立法计划,推进科学立法、民主立法、依法立法。进一步完善立法项目的立项、起草、论证、协调、审议实施机制,充分发挥立法专家咨询、基层立法联系点、立法协商和“外脑”作用,规范地方立法工作,做实立法评估,着力提升立法质量。扎实开展《西宁市建设绿色发展样板城市促进条例》《西宁市文明促进条例》等立法,为落实市委决策部署提供法制保障。四是改革创新机制。抓好中央和省市委重大改革举措的落地见效,会同市政府制定国有资产管理情况报告的具体办法。进一步完善市人大及其常委会科学民主决策机制、地方立法机制、监督工作机制、代表履职机制和机关运行机制,制定落实宪法宣誓制度、立法评估、开展质询、人大选举任免干部述职测评等方面的制度和具体措施,不断提升人大工作科学化水平。
  三、坚持探索创新,推动了人大工作更具生机与活力
  始终不断创新形式和机制,激发三级人大工作的内生动力,推动人大工作与时俱进,努力构建符合新时代特征、更具生机与活力的人大工作新格局。
    (一)强化服务保障,发挥代表作用。以代表工作的规范和创新为重点,充分发挥人大代表主体作用。在实现本届代表履职培训全覆盖的基础上,更加注重代表的专业化学习培训,在浙江大学举办人大立法工作专题培训班,同时充分参加省人大常委会组织的培训活动,提升代表履职能力。邀请代表列席常委会会议111人(次)、参加视察调研活动146人(次),进一步畅通代表知情知政渠道。改版“西宁人大网”,建立代表建议办理网络平台,推动办理工作从重“办复率”向重“落实率”转变,接受社会监督。完善市人大代表履职监督机制,安排选举单位对代表进行量化考评、满意度测评,推进代表履职公开化、信息化。
    (二)创新指导机制,上下联动发力。市人大常委会把重视和加强县区、乡镇人大工作,作为推动人大工作整体提升的重要抓手,着力在五个方面用功发力:建立市人大常委会副主任分片联系指导工作常态机制;每月通报市县区人大常委会重点工作和动态工作交流机制;积极推广县区人大创新经验,整体推进各项工作;市县区人大联动发力,推动全市重点工作落实;组织各级代表参与市人大常委会执法检查、视察调研、专题询问等工作中,上下联动,使监督工作接地气、见实效。
  (三)加强自身建设,提升履职本领。以“两个机关”建设为抓手,充分利用党组学习会、专题讲座、机关新时代讲习所、人大半月论坛等平台,领导干部带头示范,多形式开展讲微党课、专题辅导、撰写心得体会、讨论交流、参观教育基地、实地调研等,推进理论武装工作和实践锻炼,形成了常委会专题讲座和机关周五集中学习的制度化、常态化。同时以学习宪法法律特别是与人大工作有关的法律为重点,丰富拓展知识领域,不断提升自身的知识化、专业化水平,提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力,不断增强履职本领。对标推进“两个绝对”具体化要求,开展“转作风、强担当、重实干”专项行动,着力改进作风、强化责任担当、注重工作实效。认真学习借鉴全国人大常委会、省人大常委会执法检查和视察调研的做法经验,着力解决调研不深不细、视察浮在面上、执法检查重点不突出等问题。加强与兄弟城市人大的工作交流,积极研究我市人大机构改革工作,为市委提供决策参考。
  我们的工作有了新进步,但也存在一些差距和不足,主要是:立法工作不够精细,立法评估仍然滞后,法规质量还需进一步提高;预算监督的专业性、时效性不强,审查工作还需进一步改进;重大事项界定不够明晰,决定权的行使还需进一步探索;代表作用发挥尚不平衡,平台建设还需进一步健全等。我们将按照新时代对人大工作的新要求,以这次会议为契机,学习借鉴好做法好经验,创新工作思路和举措,着力破解难题、补齐短板,努力把市人大常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关,推动人民代表大会制度在西宁的生动实践。