您的位置:首页 > 人大工作研究
把握新要求  展现新作为
海西蒙古族藏族自治州人大常委会
来源:    时间:2018年07月25日    

2018年以来,在省人大常委会的精心指导和州委的坚强领导下,海西州人大常委会深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“五四”战略,紧紧围绕中央和省、州委决策部署,认真履行职责、扎实开展工作,努力使州人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关。

一、工作开展情况

(一)提高政治站位,落实决策部署有新作为。坚持旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,准确把握加强人民当家作主制度保障、发展社会主义民主政治的新部署、新要求、新举措,牢牢把握人大工作的政治方向。对人大工作中的重大问题、重要事项、重大活动及时向州委请示报告,始终做到州委作决策,人大有行动,始终把人大工作置于州委的领导下。深入学习宣传贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话、省第十三次党代会、州第十二次党代会、省州委全体会议精神,尤其把学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神作为首要政治任务,紧紧围绕海西人大工作实际,注重在学懂弄通做实上下功夫,确保党的十九大精神和中央、省州委决策部署在州人大落地生根开花结果。根据省州部署,常委会精心组织、筹备召开州十四届人大三次会议,全体州人大代表依法行使民主权利,顺利选举产生了33名海西州出席省十三届人民代表大会代表和州监察委员会主任。

(二)强化立法质量,立法工作有新进步。加强重点领域立法,切实提高立法的针对性,突出海西特色,上半年,召开全州立法工作推进会议,全面落实州十四届人大常委会2017—2021年)立法规划,扎实推进2018年立法工作计划。开展了《藏传佛教事务条例(修改)》立法调研、起草、论证工作,启动了《枸杞产业发展保护条例社会治安综合治理条例等立法项目的调研论证起草工作《海西蒙古族藏族自治州人民代表大会及其常务委员会立法程序规定(草案)》提交州十四届人大四次会议审议通过后,经省十三届人大常委会第三次会议批准实施,并通过电视、报纸、网络等形式进行了公布。认真做好备案审查工作,加强合法性审查,维护国家法制统一。

(三)紧扣工作大局,监督实效有新突破。紧扣全州中心工作,坚持依法监督、正确监督、有效监督,上半年,共召开常委会会议6次,主任会议7次,在开展专题调研的基础上听取审议州人民政府关于全州义务教育均衡发展情况的报告,并围绕加大经费投入,优化教师队伍结构,保障义务教育均衡发展,全面提高学校教育教学管理水平等方面提出了审议意见。开展《气象法》及《青海省气象灾害防御条例》实施情况的执法检查,提出了加强企业环保设施技改资金投入,增加环保部门人员编制等建议。认真贯彻落实《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,不断推进建立州政府向州人大常委会报告国有资产管理情况制定工作。依照相关法律法规,监督支持州监察委依法开展工作。认真依法行使重大事项决定权和人事任免权,上半年常委会依法任免国家机关工作人50人次,为贯彻落实省州国家监察体制改革决策部署,首次任命州监察委员会3名副主任和5名委员,标志着州级监察机构组建工作顺利完成。组织新任命国家机关工作人员向宪法宣誓,宪法的权威性得到充分体现,被任命人员对人民负责、接受人大监督的意识显著增强。

(四)加强服务保障,代表工作有新提升。深入各市县、行政地区,就代表联络工作进村进社区情况开展专题调研,为督促建立村、社区代表联络工作站,实现代表联络工作网络全覆盖奠定了坚实的基础。组织召开人大代表建议交办暨办理工作经验交流表彰会,安排部署代表建议办理工作表彰代表建议办理工作先进单位、先进个人和优秀代表建议开展海西州人大常委会组成人员履职管理办法(试行)和海西州人大代表履职管理办法(试行)的起草、修改等工作,并于4月26日经州十四届人大常委会第十二次会议审议通过实施。扎实开展“人大代表履职能力提升年”活动,在四川省人大常委会办公厅培训基地举办州人大代表履职能力提升培训班,不断提高代表履职能力和水平。

(五)不断加强能力建设,自身建设有新提高。认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省州委实施意见,进一步营造风清气正的政治生态。切实落实党要管党、从严治党的要求,扎实开展不担当不作为问题专项治理,严格管理人大常委会机关党员干部。认真开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,常委会领导认真开展联点乡镇、村扶贫、蹲点调研、党的十九大精神宣讲、专题党课等工作,并取得了实实在在的效果。深入开展尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法的宣传教育活动,邀请州委党校讲师开展宪法专题辅导讲座,不断增强机关干部的宪法意识。不断规范接访、转办等制度,对各类信访件进行及时转办,跟踪督办,有效解决了信访人员的合理诉求。进一步密切同各市县人大常委会、各行政区人大工作委员会的工作联系和指导,不断推进县乡人大工作和建设。

二、存在的问题

在看到成绩的同时,我们清醒认识到,常委会工作和全州县乡人大工作还存在一些困难。一是海西州人大设立了4个专门委员会和2个工作委员会,但是每个专门委员会和工作委员会只核定了1名编制,开展日常工作和对口协调存在困难。二是县乡人大工作机构和人员配备不到位,部分基层办事处没有设立人大工作机构人大主席分管负责党政事务多,将主要时间和精力用来承担党委、政府的一些具体工作,致使监督职能作用发挥不明显。三是受文化水平、工作阅历等方面的影响,部分乡镇人大代表代表作用发挥不充分。

三、下一步工作打算

下半年,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大和全国“两会”、省“两会”精神,不断提高政治站位,站稳政治立场,强化政治担当,紧紧围绕打赢“三大攻坚战”,促进区域协调发展、乡村振兴战略,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,扎实推动“五四”战略,依法行使好立法、监督、决定、任免等职权,奋力推进人大工作迈上新台阶。

(一)着力推进立法进程,在立良法促发展上下功夫。充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,进一步完善立法工作机制,加强立法工作统筹协调,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。认真组织落实2018年立法计划,完成《枸杞产业发展保护条例、《水资源管理条例》、《矿产资源管理条例等立法项目的调研论证起草审议工作,积极推进《藏传佛教事务条例(修改)》、枸杞产业发展保护条例社会治安综合治理条例》等立法项目。继续做好备案审查工作。

(二)着力增强监督实效,在推动高质量发展上谋作为。常委会始终坚持依法监督、正确监督、有效监督,听取审议全州国民经济和社会发展十三五规划纲要实施情况、2017年预算执行及其他财政收支审计工作情况、2017年环境状况和环境保护目标完成情况、2017年新能源产业发展情况专项报告的审议意见及专题询问政府应询承诺事项办理情况、2018年上半年计划、预算执行情况等专项报告。围绕全州科技创新工作情况开展专题询问工作。对乡村振兴战略实施、文化产业发展等情况开展专题调研,对《民族区域自治法》实施情况进行执法检查。

(三)着力发挥代表作用,在为民尽责上出实招。引导代表积极投身于新时代中国特色社会主义的海西实践,通过开展调查研究、专题视察、提出议案建议等代表履职活动,在推动解决发展不平衡不充分问题、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战等重大工作任务上担当尽职。继续督促建立村、社区代表联络工作站,实现代表联络工作网络全覆盖。加强和改进代表议案建议办理工作,健全议案建议分类交办、重点督办、跟踪督查、办理评价等机制,不断提高议案建议办结率。

(四)着力加强自身建设,在提升常委会履职水平上求实效。把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,认真履行党风廉政建设主体责任,认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省州委实施意见,努力建设一支忠于党、忠于人民、忠于职守的人大干部队伍。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。继续深入开展尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法的宣传教育活动。扎实推进人大改革工作事项,加强常委会机关科学化、精细化管理,发挥好参谋助手作用,切实提高服务保障水平,努力把人大机关打造成担当有为的工作机关。