您的位置:首页 > 人大工作研究
贯彻新思想  展现新作为
奋力开创人大工作新局面
海南藏族自治州人大常委会
来源:    时间:2018年07月25日    

一、关于2018年上半年工作进展情况

今年以来,在州委的坚强领导和省人大的精心指导下,海南州人大常委会一是强化思想引领。坚持把认真学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要任务来抓,准确把握其丰富的内涵和体现的时代精神,努力把总书记关于人大制度和民主法治建设的指示要求落实到人大工作的各方面全过程。二是坚定正确政治方向。始终同党中央省州委保持高度一致,毫不动摇地坚持党的领导,紧紧围绕州委中心工作研究确定人大工作重点,坚持重大事项、重要工作、重要活动向州委请示报告,坚决执行州委决定,贯彻州委意图,保证了人大工作始终突出政治、方向不偏、根基不松。三是稳步推进各项改革。研究起草了《海南州人民代表大会常务委员会质询办法》、《常委会组成人员履职管理办法》征求意见稿并广泛征求意见,完成了建立政府向人大常委会报告国有资产监督管理制度和州人大常委会开展机构改革前期调研,为有序推进各项改革奠定了基础。四是全力服务大局。通过深入学习党和国家相关法规政策以及总书记系列重要讲话精神、征求各方意见、考察调研、明确思路方向,稳步推进《海南藏族自治州自治条例》和《海南州城镇市容和环境卫生管理条例》修改工作,目前修改框架已基本形成。围绕乡村振兴、精准扶贫、生态环保、民生改善等重点工作,组织开展了《预算法》《医疗机构管理条例》《企业国有资产法》等5部法律贯彻实施情况的执法检查。听取并审议《2017年环境状况和环境保护目标完成情况报告》和全州法院刑事审判、执行工作情况报告》首次采取设立主询问人、委员追问、答复情况满意度测评方式,对全州完善城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本养老保险制度工作开展专题询问,助力改革发展成果更多更公平惠及全体人民。依法行使重大事项决定权和任免权,省州委提名任免人选全部实现全票当选。五是充分发挥代表作用。通过“一会一法”讲座、代表培训、视察、邀请代表列席常委会议、参与执法检查等,提升代表履职能力激发代表履职的积极性研究起草代表建议、批评和意见《办理办法》和《一府两院领导牵头领办、人大领导牵头督办制度》两个草案,努力提高代表建议办理质量和效率。六是切实加强自身建设。常委会党组牢记“打铁必须自身硬”的要求,履行管党治党责任,全面推进常委会政治、思想、组织、作风、纪律建设,发挥了把方向、管大局、保落实的领导核心作用。

二、工作中存在的问题和不足

近年来,海南人大工作虽然取得了一些成绩,但还存在不少突出问题,主要有:一是自信不足。认为人大是二线机关、“养老”单位,干劲有所消退,加之基层人大干部的培养选拔使用交流力度不够,影响了干部工作的积极性。二是能力不强。干部队伍行政管理型人员多,懂法律、财经特别是立法方面的专业人员少,整体知识结构、能力素质与履职要求不对等,缺乏应有的生机和活力。三是监督方式方法单一,应用质询询问、特定问题调查等刚性、强制性监督手段少、难度大。调研工作不够深入,质量不高,审议意见办理跟踪问效乏力,制约了监督工作的力度和效果。四是代表的代表意识不强,素质参差不齐,履职的激励约束机制不健全,代表小组活动不丰富,代表履职与其肩负的职责有差距,代表意见建议极少列为议案,办理重答复轻落实,影响代表履职积极性。五是地方各级人大常委会的机构设置、人员编制、职数配备、梯次搭配与人大的地位和肩负的使命不相称。工作和办事机构不健全(如,海南人大法工委已经州编委批复,并要求从州人大民族法制委给法工委调剂1名县级领导职数,但目前民族法制委仅有1名县级领导职数,无法调剂,法工委实际编制、职数、人员的空架子。编制过于紧张,各专门委员会“一人一委”,各科室“一人一室”,正常的工作研究、问题讨论、工作督查和代表服务都无法开展。整个人大机关无副县级领导岗位,干部晋升通道不畅等等。县级人大问题更加突出(如,兴海、同德县人大仅有7个编制,其中主任1名,副主任3办公室主任1名下设的两个工作委员会主任各1名)严重影响人大职能的发挥。六是县乡人大特别是乡镇人大角色混淆,存在不同程度参与政府工作丢了人大主业的现象乡镇人大只有1名主席,工作人员皆由乡镇其他人员兼任,开展工作难度较大

三、下一步工作打算及建议

下一步,我们将以这次会议为契机,进一步坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持新发展理念和以人民为中心的思想,稳步推进各项改革,认真学习借鉴兄弟市州好的经验和做法,强基础、补短板、转作风、提效能,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,努力把工作做得更有成效、更符合新时代要求。同时建议:一是请求由省人大领导带队,对口支援省份人大,协调建立对口帮扶市州县人大工作机制,帮助、支持各级人大提升工作水平。二是请求省人大对州县乡三级人大建设开展调研向省委及有关部门反映存在的问题,指导和支持县乡抢抓深化党和国家机构改革带来的重大机遇,规范和健全机构设置,充实人员编制。三是请求省人大在保证基层人大干部队伍稳定的基础上,安排州县人大机关干部到省人大挂职学习,增强本领,为做好新时代人大工作奠定基础。