您的位置:首页 > 人大工作研究
都兰县人大常委会积极推进代表履职新举措
来源:都兰县人大办    时间:2018年06月14日    

针对个别人大代表履职热情不高,不积极主动参加活动、不提意见建议、与选民沟通不畅等问题,都兰县人大常委会积极探索代表履职管理机制,制定人大代表履职积分制管理办法,突出抓好三项措施落实,引导、激励和督促代表依法履行职责,推动代表履职管理工作不断走上精细化、规范化和科学化。

一是明确代表履职要求,增强责任意识。针对少数人大代表对自身职责不明、义务不清的问题,从参加会议、参加活动、提出意见建议、联系选民等方面予以明确,着力提高代表履职意识,切实肩负起代表人民管理国家事务的重任。

二是健全代表履职档案,严格积分管理。要求各代表小组高度重视人大代表履职管理工作,建立完善人大代表履职档案,并落实专人负责。代表履职档案如实记载代表参加人大会议、提交议案建议、视察调研、学习培训、联系选民等活动和受到表彰奖励等情况,并根据其法定性、重要程度、履职效果等设置不同的分值,将各项分值累计成积分。

三是建立履职奖惩机制,激发履职热情。每年年底县人大常委会代表工作委员会对代表履职情况进行检查、考评并将履职档案作为重要参考依据,根据代表履职考核情况,每年评选出若干名优秀人大代表予以表彰。