您的位置:首页 > 人大工作研究
积极促进问题整改  全力推动工作落实
--黄南州人大常委会主任李加才让督导扶贫问题整改工作
来源:黄南州人大办    时间:2018年06月14日    

 

日,黄南州人大常委会主任李加才让在州委组织部、州人大常委会办公室、州扶贫开发局及尖扎县人大、政府相关负责同志的陪同下,深入尖扎县马克唐镇督导调研扶贫攻坚工作中存在问题的整改情况。

李加才让指出,如期完成脱贫目标任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是党的十九大作出的重要部署,是决胜全面建成小康社会的关键所在。要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和从严治党的重要指示精神,切实把抓好问题整改作为践行“四个意识”的现实检验和重大政治任务,进一步提高思想认识,切实抓好整改落实。要加大自查自纠力度,加强扶贫档案、会议笔记等相关材料的搜集整理,确保责任到人,整改到位。要积极学习借鉴河南县脱贫攻坚的经验,上墙的制度、印发的各类宣传材料一律用双语。

李加才让就进一步加强马克唐镇脱贫攻坚工作提出具体要求: 一要解决好持续增收的问题。围绕乡村振兴战略,积极引导贫困群众结合农牧区基础建设和一二三产融合发展,不断拓展扶贫产业发展空间,大力发展二、三产业,着力培育农牧区发展新业态,引导有资源优势的村发展现代农牧业、乡村旅游等特色产业,大力培育“一村一品”,力争让更多的贫困人口就地发展产业、脱贫致富。二要解决好稳定脱贫的问题。按照州委、州政府要求,大力推进教育布局优化调整工作,有效促进城乡教育均衡发展,认真落实好15年免费教育等各项减免政策,兑现落实从学前教育到高等教育的资助政策,确保贫困家庭学生全部得到资助,绝不能让一名适龄学生因贫辍学;在基本掌握少数民族语言文字的基础上,大力推广国家通用语言文字,并不断拓展少数民族待业青年的就业渠道,坚决阻断贫困代际传递。三要解决好工作作风的问题。脱贫攻坚,事事连民心、处处关形象,必须大力倡导从严从实的作风态度,坚决防止和避免形式主义、数字脱贫、弄虚作假等行为,确保脱贫工作务实高效、脱贫成效群众满意。要严格执行对贫困村“第一书记”和驻村工作队的检查考核制度,充分激发和调动他们的积极性、创造性,让“第一书记”、驻村工作队成员、村干部详细了解掌握扶贫资金来源、贫困户基本情况、水、电、路等基础建设等情况,真正让他们成为脱贫攻坚的主力军。要进一步加强对扶贫项目、资金的全过程监管,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。