您的位置:首页 > 人大工作研究
创新拓展的代表工作
——省十二届人大常委会加强代表工作综述
青人研
来源:研究室    时间:2018年01月08日    

  人大工作的主体是代表、基础在代表、活力看代表。过去五年,省人大常委会为人大代表更好发挥作用提供服务保障,人大代表在履职尽责的生动实践中竞展风采,使主体更强、基础更实、活力更足,共同交出了合格的“成绩单”。
  
  夯实基础:在提升代表履职能力上下功夫
  
  强化履职培训。常委会结合新一届省级人大代表结构和代表工作实际,分类分层,建立初任培训、履职培训、专题培训为主要内容的培训制度,制定年度学习计划,明确学习时间、内容和要求,确保学习培训有章可循。探索创新培训形式和方法,坚持省内与省外培训、集中与分散培训、履职与专题培训相结合,增强了培训的针对性和实效性。
  拓宽履职渠道。根据常委会会议议题,每次会议邀请4-5名省人大代表列席,同时注重听取代表对常委会和专门委员会工作的意见建议,并作为研究改进工作的重要依据。5年来,省人大代表列席常委会会议280余人次,有效释放了代表议政督政活力。坚持为代表订阅《中国人大》《青海人大》《青海人大公报》《法制日报》等学习资料,寄送工作简报和审议意见,让人大代表及时了解全省经济社会发展情况,提高执行职务能力。协调安排省人大代表担任人民监督员、社会监督员、公务员考试监督员等,增强了人大代表的社会影响力。
  
  搭建平台:在激发代表履职活力上出新招
  
  成立小组,让代表履职有“为”。根据省人大代表专业特长,组建了省人大财政经济、教科文卫、民族宗教、内务司法、农牧、环境资源6个代表专业小组、20个代表小组。在人大常委会和各专门委员会的持续推动下,充分发挥代表各方面的专长和履职积极性,用专业精神谋专业事,用专业技能干专业事。5年来,先后围绕美丽乡村建设、湟水流域水污染防治、中小学校标准化建设等20余个主题开展代表专业小组活动,提出意见建议,为助推全省经济社会发展做出了积极贡献。
  搭建平台,让代表履职有“家”。省人大常委会加强代表联系群众平台建设,积极创建并开通了青海省人大代表网络履职平台,启用了人大代表工作室和联络室。通过不断探索创新,总结推广,我省各级人大及其常委会相继推进“两室一平台”建设,即在县级以上各级人大常委会建立“人大代表工作室”,在乡(镇、街道)建立“人大代表联络室”;各级人大常委会依托人大门户网站建立“人大代表网络履职平台”。目前,全省各市州、县(区)级人大常委会建立代表工作室74个,各乡镇人大建立代表联络室472个,实现各级人大“两室”建设全覆盖;8个市州人大门户网站于2015年底前全部建成运行,46个县级人大门户网站全面推进,已建成19个,在建27个,并向乡镇街道(社区)延伸。我省“两室一平台”建设的经验,得到全国人大常委会有关部门的肯定。
  
  加大力度:在强化建议督办上重实效
  
  重引导,让代表“好声音”掷地有声。认真组织好代表会前集中视察。视察前,结合党委和政府的中心工作,精心选择内容,严密制定方案;视察后,形成视察报告,召开座谈会,向省政府反馈视察情况,提出改进工作的意见建议。围绕如何提出高质量代表建议主题组织研讨活动,有针对性地邀请履职优秀的代表,就如何选题调研、综合分析、找准问题并提出对策进行探讨总结,为提出高质量建议做好功课。同时,将上一年度省人大代表建议和办理情况汇编成册,供代表提出建议时参考,为代表提出高质量建议提供范本。
  重沟通,让代表“好声音”有的放矢。加强与代表的联系沟通贯穿了整个建议的办理过程,成为确保办理质量的重要保证。在省人大常委会领导带领下,常委会相关工作机构和各承办单位多次邀请人大代表参与办理和督办的全过程,通过调研、现场视察和座谈交流,与承办单位坦诚沟通,共商解决办法,提高建议办理的针对性和可操作性。各承办单位坚持“开门办理”,形成了建议办理前与代表沟通、了解代表具体要求,办理中与代表联系、通报办理进程,办理后向代表反馈、征询代表意见的“三见面”制度,使办理工作让代表满意群众受益。
  重督办,让代表“好声音”落地见效。通过常委会领导领衔督办、有关委员会归口督办、人大代表参与督办、组织开展专题检查、常委会会议听取办理情况报告等多种形式,形成督办合力。同时,加大公开督办力度,充分利用青海日报、青海人大信息网等媒体向全社会公开代表建议目录和办理结果,接受监督。特别是省十二届人大五次、六次会议期间代表提出的建议,全部通过网络履职平台办理,实现了流转节点全程可视和信息公开。五年来,由常委会主任会议成员牵头重点督办的关于交通拥堵治理、南北山绿化、三四级残疾人特惠政策、藏文搜索引擎等20余件代表建议,有关承办单位高度重视,认真办理,办理实效明显增强。
  完善机制:在助推代表履职上强保障
  
  健全制度,让代表履行职务有章可循。为了保障人大代表更好地依法执行职务,制定出台了《关于加强人大代表联系群众工作平台建设的指导意见》《关于进一步发挥代表作用的意见》《关于主任会议成员联系委员、委员联系代表、代表联系群众的规定》等,在密切联系代表、创新代表活动方式、增强代表活动实效、保障代表依法履职、充分发挥代表作用等方面提出了明确要求,代表工作制度和机制进一步完善规范。
  加强指导,让县乡人大换届结果有成。认真贯彻落实中央和省委关于县乡人大换届的部署要求,人大常委会在法制上提供保障,就换届选举有关问题作出决定,及时修订选举法实施细则、代表法实施办法,依法保障换届选举工作;在工作上加强指导,提请省委批转了全省县乡两级人民代表大会换届选举工作的安排意见,设立换届选举工作联席会议,主任会议成员分片指导县乡人大换届选举工作,实现了省委确定的“六个零”目标,创造了“坚持六个贯穿始终”的青海经验,得到全国人大和中组部的肯定和表扬,新一届县乡人大代表结构更优、素质更高。
  实现人民对美好生活的向往,既是人大代表的初心和使命,也是代表工作的动力和目标。在新时代新征程中,人大代表和代表工作必将留下更深沉、更坚实的足迹……