您的位置:首页 > 人大工作研究
在法治轨道上推进“四个转变”
——省第十三次党代会精神学习体会
多杰群增
来源:研究室    时间:2017年08月24日    

  继往开来的省第十三次党代会,议题重大、意义深远,成果丰硕、催人奋进。
  一面旗帜更加高扬。大会以习近平总书记提出的“四个扎扎实实”重大要求作为引领青海未来发展的旗帜,为青海继续前进指明了新方向、拓展了新视野、带来了新机遇,我们必须高举旗帜不动摇,奋力前行不停步。
  一个起点更加高新。过去五年的显著成就,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。未来既富有挑战又充满希望,在这样一个更高更新的起点上,青海发展可以登高望远,可以行稳致远。
  一张蓝图更加宏阔。赫然展现的图景是“一个同步、四个更加”,使全省综合实力强起来、人民日子好起来、社会氛围善起来、民族关系和起来、生态环境美起来,我们必须久久为功,实现美好蓝图。
  一条路径更加清晰。“四个转变”明确了立省之本、省情之要、强省之策、富民之计,以新视角阐发了“发展与稳定、经济与生态、地方与国家、人口与民族”的辩证关系,实现了大与小、远与近、内与外的有机统一,把准了青海发展的脉络,体现了青海发展的价值理念,为青海发展树立了新自信、增添了新动能、拓展了新层次、谋划了新未来。我们必须在前进中转变、在转变中提升,使这条道路越走越宽广。
  一个保障更加坚强。宏伟的事业,需要坚强的领导。大会实现了新老班子顺利交替,体现了中央精神,反映了人民意愿,增添了德才兼备新血液,补充了年富力强新力量,铸就了热爱青海、建设青海、奉献青海的坚强“火车头”。
  一股动力更加磅礴。向往、建设、享受美好生活,是人民的强烈愿望,也是施政的价值追求。如今,离幸福梦想的距离从来没有这么近,实现幸福梦想的动力从来没有这么大。必须激发起雄关漫道真如铁、而今迈步从头越的豪情与干劲,众志成城,众行致远。
  大会确定的“四个转变”,可谓是小角度、大主题,小切口、大出路,是“四个扎扎实实”重大要求在青海大地生根开花的根茎支脉。在法治的轨道上推进“四个转变”,转变方能更可靠、更持久、更有效,转变才会于法有据、有序推进、人民拥护。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。推进“四个转变”,人大义不容辞。要找准“四个转变”与人大工作的结合点,在推动转变中体现人大特点、发挥人大优势、彰显人大作用。要着力在四个“精”上下功夫:
  一是立法工作要精细。坚持需求导向,针对问题立法,妥善处理实践先行性与立法滞后性的关系,促进立法从数量型向质量型转变,使法规条例更具体、更明确,针对性和操作性更强,引领和保障“四个转变”。
  二是监督工作要精准。坚持问题导向,妥善处理人大监督宏观性与党政司法监督微观型的关系,人事任免程序性与事后监督持续性的关系,促进监督从散点式向集群式转变,增强监督的韧性和刚性,促进和推动“四个转变”。
  三是代表工作要精深。坚持主体地位,妥善处理坚持党的领导与行使国家权力的关系,促进代表工作从广博型向精深型转变,创新履职平台,畅通履职渠道,完善激励约束机制,更好发挥代表作用,凝心聚力于“四个转变”。
  四是队伍建设要精干。坚持正确方向,妥善处理对党负责与对人民负责的关系,促进干部队伍从专业型向复合型转变,提升能力素质,忠诚干净担当,勇为能为善为,全神贯注于“四个转变”。

(作者:省人大常委会办公厅研究室主任)