您的位置:首页 > 代表工作
美丽藏乡建设人
——记县乡两级人大代表、循化撒拉族自治县文都乡党委书记倪梅 
来源:《青海人大》    时间:2018年07月11日    

  6月初的循化撒拉族自治县已是浓浓夏意。山峦翠绿,黄河水清,这里不仅山美、水美,更有淳朴善良的民风给人留下深刻的印象。穿过伊麻目黄河大桥向西行驶15公里,就到了藏乡文都,作为循化县为数不多的藏族乡,各项工作开展的有声有色,这些都离不开乡党委书记、县乡两级人大代表倪梅。
  1981年出生的倪梅性格开朗、沉稳干练,是县上为数不多的中层藏族女干部。她1999年参加工作,2012年任文都乡党委书记,作为“80”后的她,虽然年纪轻轻,但工作能力得到了各方面的肯定。
  在乡政府综合办事大厅里,记者看到一位年轻的工作人员眉头紧锁,办事大厅外一位藏族老人正在焦急地等待答复。这时,倪梅走了过去,她详细询问了老人的情况后,耐心地给工作人员讲解了办理流程,工作人员用藏语解答了老人的疑问,问题得到解决后老人满意地离开了。“今年乡上刚来的几位同事业务还不熟练,我抽空就下来看看,让他们尽快进入角色。”去年通过倪梅在县人代会上提出的建议,今年文都乡政府增加了14个“双语”工作岗位。“全乡藏族人口占90%,听不懂藏语成为了政府和群众间的阻隔,也许就是听不懂一个单词,一个句子,就有可能耽误大家办事的进度。”身为人大代表的她总是把群众的利益摆在工作的首位。“我得时刻站在群众中间考虑问题,扛起肩上的责任。”
  平日里倪梅为人谦和,待人热情,虽是乡党委书记,但乡上的年轻人都亲切地称她一声“倪姐”。就是有这样一位年轻、热心的女干部,群众更愿意把心里的诉求告诉她。2014年以前,文都乡群众“逛”循化县城并不像现在这样方便。那时候,从乡上到县城的15公里路程每天只有早晚两趟班车经过,若遇到急事需要去县上,时间太紧赶不上末班车还要在县上住一晚,去县城十几公里的路程成了文都乡16个村的“烦心事”。不少群众去找倪梅反映情况,希望通过她人大代表的身份早日解决这个难题。在多次听到群众反映情况后,倪梅意识到了出行问题的紧迫性。“群众的‘烦心事’就是代表的‘心头事’”。当年县人代会期间,她建议尽快开通公交线路方便群众出行。她的建议引起了相关部门的重视,2015年县交通部门开通了城乡公交线路,乡上16个村的群众不再为赶班车发愁,“公交车每天来回8趟,去县上当天就能赶回来,太方便了。”群众满意地说。
  作为基层女干部,倪梅平日里十分注重发挥乡上妇女在建设新农村中的作用。为调动广大妇女的积极性,今年“三八”妇女节期间,倪梅联系县妇联以“新农村、新女性”主题举办了全县妇女藏毯手工编织大赛,乡上3名参赛选手取得了不错的名次,比赛结束后还通过有奖问答形式举办了妇女权益法律宣传活动,乡上来了许多人,(下转第45页)(上接第46页)大家热情高涨。5月底,倪梅带领一些妇女走出家门,到外省市学习考察,增长见识。拉代村35岁的拉毛这次收获颇多,通过考察学习她了解到网上购物的渠道,原本在乡上经营藏香生意的她一回来就在家开起了网店,现在,在实体店和网店的双重运营下,拉毛家的客源逐渐增多,经济收入十分可观。倪梅看到乡上妇女创业积极性不断提高,她常鼓励妇女多出门看看,做一个新时代独立、自信的女性。
  在建设美丽藏乡的路上,倪梅要走的路还很长,她总说青春就是要奉献在值得的岗位上和热爱的土地上,这位勤劳勇敢,乐于奉献的藏族女性必将扛起肩上的责任,带领文都乡走上更美的明天。□