您的位置:首页 > 代表工作
认真履行职责 积极发挥作用 坚定做到为民谋事、为民服务 
○ 朱春云
来源:《青海人大》    时间:2018年07月11日    

  我从2007年以来先后担任青海省第十一届、十二届、十三届人大常委会委员,现任九三学社青海省第八届委员会专职副主任委员。多年来,我始终牢记代表使命、不忘人民嘱托,紧密结合工作实际,认真履行代表职责,积极发挥作用,为民办实事、办好事,履行了一个人大代表应尽的职责。
  十多年来,我提出代表建议几十件,这些建议内容涉及生态保护与治理、基层组织建设、食品安全、经济建设、农业发展、民生改善等。一些建议前瞻性、针对性较强,有力促进了党委、政府部门的工作,取得了较好成效。通过梳理这些年的人大代表履职情况,回顾走过的风风雨雨,自己对怎样做好人大代表有了几点粗浅的体会。
  一、要坚定政治信念、注重提升自身能力
  我是一名中共党员,也是九三学社成员,同时我是青海省人大代表、省人大常委会委员、省人大农牧委员会委员。中共党员、民主党派成员、省人大代表的身份,对我来说不仅仅是一份荣誉,更是对自己的警醒和要求,是一份沉甸甸的责任,这就要求对自身有一个更加准确的定位,更要讲政治、有信念,做到在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,做到牢记使命,不忘初心。自己也深深感到作为人大代表,自身各方面的能力和水平一定要过硬才能顺利融入角色,才能更好地为民谋事、为民服务。
我自觉利用点点滴滴的时间认真地学习了党的十八大、十八届历次全会、十九大、十九届一次、二次、三次全会、习近平总书记系列重要讲话及习近平新时代中国特色社会主义思想、中共青海省委党代会等精神,自觉学习各类法律法规和人大业务知识,努力掌握人大工作的规则和程序。通过学习,让我对党和国家路线方针政策的认识有了进一步加深,对省情和民情及我省的战略有了进一步了解,对人大代表的权利、义务和所承担的责任有了进一步的认识,对如何提出议案建议、如何进行监督等履职程序有了进一步明确,自己的政治立场更加坚定,政治敏锐性明显提高,当好人大代表的责任感和使命感进一步增强。
  二、要热爱代表工作,甘于付出和勇于担当
  从担任人大代表以来,我始终做到积极参加人大的各种会议和各项活动,在省人大召开常委会会议、专门委员会会议,开展各类视察、调研、督办等活动时,自己总是提前安排好本职工作,按时参加并积极做好相关工作。
  2013年8月随省人大常委会副主任曹文虎赴三江源腹地开展调研工作,出发之前女儿说自己身体不舒服,希望我陪她去医院检查,考虑到自己关注三江源生态建设和环境保护已经多年,有许多事情还在等着自己去做,就告诉女儿等我回来后再去检查。结果去了四五天,还在调研的途中,医院打电话告诉我,孩子在医院,马上就得实施手术,情况十分危急。曹主任得知情况后责备我这么大的事情也不汇报,工作重要,孩子的身体更重要。随即派司机连夜开车送我到西宁。女儿住院期间自己一边照顾女儿,一边汇总调研情况、起草调研报告,引得医生又一顿批评。
  后来又应省人大环境资源保护委员会的邀请,陪时任副省长邓本太深入可可西里国家级自然保护区开展《青海省可可西里自然遗产地保护条例(草案)》的审议、立法调研、保护区保护现状视察、野生动物保护等工作,一去就是十几天。许多人都说可可西里那么大的无人区,海拔又高、氧气稀薄、野兽出没,那得多危险啊……人大代表又不是你的本职工作,干什么那么拼啊?可我想,既然当了人大代表,就得干好代表工作,这,就是人民的期盼。
  三、要认真履行代表职责,积极建言建策
  我始终认为人大代表要积极关注社会热点和难点问题,然后通过自己深入的调查研究,才能有针对性提出意见建议。比如:自己长期关注青海省生态建设、林业发展、水土保持等相关工作,经常被省人大及相关部门聘请为专家顾问,开展相关评审等工作,在水土保持方面我发现由于气候、土壤等自然原因,青海的生态十分脆弱,自然灾害多发,降水量少的时候易造成干旱等灾害,降水量一多又容易引发洪涝、泥石流等灾害,对青海的水土保持等工作带来很大难度。我通过深入分析和跟相关方面专家探讨研究,提出了《加大我省水土保持资金投入的建议》,得到了省政府的高度重视,安排水利、财政等部门经多次调研,最后决定加大对我省水土保持工作的资金保障力度,由省财政厅每年向水利厅拨付500万元的专项资金。
  2013年底我通过对青海三江源生态保护和建设一期工程的总结分析和对二期工程规划的研究,逐渐意识到,依靠“立项投资”来推动三江源生态保护的模式已经不能完全适应新的形势需求,不能形成生态保护的长效机制和刚性机制,也不利于三江源地区的均衡发展。通过深入思考,提出了《尽快推动在国家层面出台三江源生态保护法》的建议。希望通过立法将三江源生态保护的责任上升到国家的意志和全民族的义务,建立三江源生态保护的长效机制,为三江源地区的均衡化发展提供法制保障。建议提出后引起了很大反响,得到了时任省委书记骆惠宁的重要批示,经省人大常委会确定,将《青海省三江源生态保护条例》列入省政府立法规划。2015年九三学社中央赖明副主席专程带领“三江源生态保护法制化建设进程”调研组来青进行高层座谈,省政府召开专题座谈会,时任副省长高华主持会议,省发改委、省法制办等政府相关部门领导及三江源地区部分牧民代表参加了座谈会。张高丽副总理对《关于从国家层面立法促进三江源生态保护的建议》作出了重要批示。
  针对我省因缺乏良种繁育基地,存在的粮食安全隐患和广大农民群众吃饭现实问题,我和其他代表联名提出了《关于请省政府在河湟谷地协调解决良种繁育基地的建议》,得到了省人大重视,将其列为常委会重点督办建议,本人也高度关注,全程参与了督办工作,通过督促有关部门多次进行沟通协调,并向省政府有关领导就基地建设事宜进行多次专门汇报,经省发改委、省农牧厅组织专家进行论证后,省政府已决定在海东市乐都区建设原种繁育基地。
  四、要充分发挥代表作用,积极为人民群众办实事
  我对基层群众充满了感情,也十分珍惜人民赋予的权力,努力发挥着人大代表的作用,时刻关注着民生,积极建言献策,反映社情民意,尽自己最大的努力为群众办实事。我通过主动走访、召开座谈会等形式了解到一些情况,如针对党的十八大以来群众拍手称快的反腐成就和农牧区老百姓反映的:“中央那么大的老虎都打,咱们村(委会)咋就没人管?”这一问题,我提出了《关于十三五期间加强村委会审计的建议案》;针对我省食品安全管理中的问题提出了《关于加快我省食品安全检验检测体系建设的建议》;按照国家一带一路战略提出了《关于将河湟地区打造为丝绸之路上的生态经济走廊的建议》;对柴达木地区环境治理和经济发展提出《关于推进格尔木市周边荒漠化治理进程》《打造柴达木枸杞有机品牌促进产业提速升级》等建议……
  我是从海东市乐都区层层推选上来的人大代表,每年我都会多次参加乐都区人大代表的视察、调研活动,同乐都区基层人大代表和群众座谈,积极为当地经济社会发展建言献策。先后提出了《在乐都区实施湟水河生态景观工程》《继续实施乐都区退耕还林还草工程》等建议,我还发挥自己的专业特长积极向乐都区推荐科技成果、优质苗木等,得到了群众的热烈欢迎。
  党的十九大报告面对人民日益增长的美好生活需要,提出了一系列具体目标和举措,人民对美好生活的期盼就是我们的奋斗目标,作为一名共产党员、一名人大代表,我将进一步加强学习,提高履职能力,为人民做更多贡献,践行好“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。□

(作者系省人大常委会委员,九三学社青海第八届委员会专职副主任委员)