您的位置:首页 > 代表工作
我省45名县级人大负责同志
赴京参加学习班
来源:人代工委    时间:2018年04月23日    

 

 

  4月16日至19日,全国人大常委会在北京举办2018年第一期全国县级人大常委会负责同志学习班。山西、广西、海南、青海四省(区)296位县级人大常委会负责同志参加学习班。省人大常委会人代工委主任黄城带队,全省45个县(市、区、行委)人大负责同志参加学习。  
  这是十三届全国人大成立以来全国人大常委会办公厅举办的第一个地方人大常委会负责同志学习班,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻十三届全国人大一次会议精神,提高地方人大依法履职和工作水平,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进。全国人大常委会秘书长杨振武在开班式上指出,中国特色社会主义进入新时代给全国人大和地方各级人大提出了新的更高要求,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面担负宪法法律赋予的职责,努力在新时代做好县级人大工作。全国人大常委会负责同志信春鹰、沈春耀、史耀斌、韩晓武、郭振华等就深入学习贯彻党的十九大精神,加强人大立法、监督工作和地方组织法、选举法、代表法、监督法、预算法等专题作了讲座。  
  学习班还组织学员进行了分组讨论和大会集中交流。根据学习班的安排,我省西宁市大通县人大常委会主任马文义围绕大会主题就推动地方人大工作完善发展作大会交流发言。  
  通过学习,我省县级人大主任纷纷感到收获很大,不仅增强了做好人大工作的责任感和使命感,还深化了对人大制度的认识,丰富了对人大工作的理解,加强了相互间的沟通与联系。大家表示,要进一步贯彻落实中央关于加强县级人大工作的文件精神,严格依照宪法法律规定履行好各项职责,不断增强责任感和使命感,坚定制度自信、依法履职尽责、密切联系群众、加强自身建设,不断提高县级人大及其常委会工作水平。