您的位置:首页 > 代表工作
老代表的家乡情
——记县乡两级人大代表、化隆回族自治县二塘乡工哇滩二村党支部书记闫德寿
〇 本刊记者 李贝贝
来源:《青海人大》    时间:2018年03月30日    

  初夏,迎着徐徐的微风,记者驱车从化隆回族自治县城出发,半个小时后,穿过一片翠绿盎然的树林,工哇滩二村村委会的大门映入眼帘,皮肤黝黑、六十出头的村党支部书记闫德寿热情地接待了我们。
  闫德寿1997年入党,2007年至今任县乡两级人大代表。20年来闫德寿任劳任怨,辛勤工作,他带领全村村民走上了致富奔小康的道路,见证了村上的历史变迁。
  二塘乡工哇滩二村,是化隆县新农村建设的重点推进村。2007年以前,这里还是一个基础设施相对薄弱,文化教育卫生条件落后的贫困村。由于村路年久失修、凹凸不平,村上没有一条像样的道路,出行难成为制约工哇滩二村发展的“拦路虎”。提起行路难,闫德寿深有体会,“记得10年前,我从家去村委会只有不到两公里的路程,雨雪天路滑难走,经常是两只脚沾满了泥巴。”要致富,先修路。闫德寿深信这个道理。“一定要把路修出来,早日去除出行难这块‘心病’。”闫德寿暗下决心。2007年春,他召集村“两委”班子成员提出了修路的想法,大家一拍即合。争取项目资金期间闫德寿常常早出晚归,四处“化缘”,作为一位50多岁老人,却为村上的事忙前忙后,村民被他的诚心所打动,大家齐心协力铺沥青、拉砂石,一条长8.47公里的通村柏油路修成了。
  村里300多户居住相对分散,原来人畜饮水要到村外的泉水边排队取水,一些没有壮劳力的家庭只有靠其他村民帮助。为了尽快解决这个头疼的难题,闫德寿多方奔走,在他的积极协调下,国家落实108万元项目资金重点安排解决村里的人畜饮水问题。在工程施工过程中,闫德寿时时处处严格把关,2007年底,困扰全村多年的吃水难问题解决了,村民再也不用为水犯愁了。“现在太方便了,一开水龙头直接就可以用了,水的问题解决了,就等于解放了一个壮劳力。”村民张存德的一席话道出全体村民的心声。
  工哇滩二村自然条件恶劣,自然灾害多发。村民经济来源依靠传统的油菜、青稞、洋芋三大作物,粮食产量低、生产结构单一,很多年轻人选择外出打工不愿意回村发展。为了改变村上的面貌,闫德寿经常组织举办泥瓦工和电焊工培训班,为村民外出务工提供技术保障。他还多次跑项目、要资金,学习外乡种植经验。近几年在他的带领下,村民积极引进玛咖、地膜洋芋这些高产经济作物,经济收入有了明显提高。针对村里人口多的实际,他全力抓劳务输出,引导村民发展“打工经济”。如今,劳动力输出成了全村发展经济的支柱。相比10年前,人均收入翻了10倍。
  闫德寿出生在一个贫寒的家庭,他刚上完初中就辍学回家种田了,说起年轻时的经历,他心中还留有些许遗憾。现在日子慢慢好起来了,他希望村里的孩子能多念点书,将来走出这山窝窝。过去,二塘乡附近村上的孩子都在乡上唯一的中心学校念书,路途偏远,办学条件落后,教师工资待遇低一直是制约二塘乡教育发展的根本问题。“一些优秀的年轻教师刚来就选择了放弃,有的才工作一两年就申请调走。”闫德寿认为若想留住优秀教师,提高农村教师待遇是措施之一。为了让教师安下心来工作,他多次在县人代会上建议增加乡村教师编制,提高农村教师工资待遇。建议的提出得到了相关部门的高度重视,经县政府交办后,现二塘乡中心学校教师的工资待遇有了明显提高。“闫书记关心老师,让老师在这里工作有认同感和幸福感,我们一定会全力以赴培养教育好孩子。”一位刚参加工作不久的年轻教师动情地说。
  虽已年过六旬,但闫德寿德的精神头不减当年,看到村民在农闲时节文化活动较少,精神生活匮乏,他心中泛起了嘀咕,“一个社会主义新农村,不该失去它应有的活力。”他调动村里的男女老少,成立了文艺表演队。扭秧歌、耍社火等娱乐活动很快在村上开展起来,每年正月,村里围满了前来看表演的人。
  在闫德寿带领下,如今的工哇滩二村一排排民居错落有致,文化广场、村综合服务中心办公楼、老年人活动互助中心应有尽有,一派村美民富的新气象。闫德寿说,自己这一辈子坚持干了一件事,那就是当好村里领头人。闫德寿用实际行动兑现了一名人大代表为民履职的庄严承诺,相信在他的带领下,工哇滩二村的明天会更加美好。□