您的位置:首页 > 代表工作
省人大农牧专业代表小组专题视察林业和国土绿化工作
来源:农牧委办公室    时间:2017年10月30日    

  为了贯彻落实十九大提出的加快生态文明建设的战略部署,着力推进我省国土绿化工作,10月23日至26日,省人大农牧委和常委会人代工委组织省人大农牧专业代表小组,专题视察了全省林业和国土绿化工作情况。视察组听取了省林业厅关于林业和国土绿化工作情况汇报,实地视察了海西州德令哈市和海东市平安区、乐都区造林绿化工程、森林保护和林业产业项目,与基层林业工作者、合作社负责人座谈交流,详细了解经济林和生态林建设、国土绿化规划及实施、林业生态保护、林业产业发展情况。
  代表们认为,今年以来,省委省政府高度重视林业工作,把国土绿化作为贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、推进生态文明建设、加快向生态大省强省转变的重要抓手,优化国土绿化布局,统筹推进林业重点工程,掀起了国土绿化高潮。截止10月,全省造林面积达到403.8万亩,规模之大、投资之多、进度之快前所未有;各地立足本地资源禀赋,结合退耕还林、沙化土地治理、生态经济林建设,发展沙棘枸杞、中藏药材、杂果种植和林下种养殖、森林景观利用、林产品采集加工等特色产业,林业产业得到快速发展。
  代表们建议,一是提高思想认识,按照十九大“开展国土绿化行动”的战略部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,科学谋划新时代国土绿化工作思路,建立造林和管护资金投入长效机制,在全省掀起大规模国土绿化的新热潮,推进荒漠化、水土流失综合治理,重点填补绿化空缺,丰富树种配置,完善配套设施,优化绿化格局,抓好抚育管护,巩固绿化成果,全力推进生态文明建设。二是做大做强林业产业,注重生态保护优先,突出地方特色,结合退耕还林、沙化土地治理、生态经济林建设发展适度规模林下经济,并拓展休闲旅游等功能,建成一批林下经济示范基地,扶持林产品精深加工业,推进一二三产融合发展,打造以沙棘枸杞“百亿元”产业为主的林业产业。
  同时,在视察期间,视察组就今后五年“三农”立法工作进行了座谈交流。邢小方强调,我国正处在全面深化改革攻坚期,新时期的立法任务重、要求高,地方立法要对齐中央,认真学习领会十九大提出的乡村振兴战略、生态文明建设、脱贫攻坚战略部署和国家“三农”政策,研究地方实际,加强沟通协调,适时掌握国家和省上的“三农”立法进程,严格依照法定权限和程序确定立法项目、有序推进立法工作,坚持问题导向,突出地方特色和民族特点,着力提高地方性法规和单行条例的精细化水平和质量。