您的位置:首页 > 代表工作
省人大常委会副主任曹文虎督办环保方面重点代表建议办理工作
来源:环资委办公室    时间:2017年08月28日    

  8月25日,省人大环资委组织召开环保方面重点代表建议办理情况汇报会。省人大常委会副主任曹文虎出席会议并讲话。环资委主任委员张蓝青主持会议,重点代表建议督办组成员、提出建议的代表、人代工委相关负责同志参加了汇报会。
  督办汇报会上,省旅发委、省住建厅、省环保厅分别汇报了关于承办苏东曲代表提出的《关于加大旅游景区污水处理体系建设的建议》(第5023号)及其他环保方面代表建议办理情况,还就如何进一步加大旅游景区污水处理体系建设进行了座谈交流。
  曹文虎副主任对省旅发委、省住建厅、省环保厅在旅游景区污水、垃圾处理方面所做的工作给予充分肯定。他指出,近年来,凭借得天独厚的生态资源,我省旅游业发展迅速,绿水青山转变成了实实在在的经济效益,生态旅游已经成为新的经济增长点。由于我省经济欠发达,旅游业尚处于起步阶段,旅游景区基础设施建设滞后,已成为制约旅游业发展的薄弱环节和瓶颈。苏东曲代表提出加大旅游景区污水处理体系建设的建议,对于持续打造“大美青海”品牌,奋力建设“高原旅游名省”具有重要意义。政府相关部门要高度重视,多措并举,强力推进重点代表建议办理工作。一要超前谋划,建立长效机制。结合当前的环保大督查工作,对于旅游景区内的农家乐、牧家乐等餐饮场所出台相应的管理措施,进行统一规范,从源头上解决污水垃圾处理问题;二要举一反三,带动景区生态环境保护。虽然,重点建议所提的内容是针对海晏县的,但对于涉及全省的此类问题要高度重视,统筹考虑,在薄弱环节上下功夫,加大旅游景区基础设施建设力度,推动我省旅游业持续健康发展;三要加强协调配合,做好后续工作。目前,各承办单位进行了认真办理,但代表反映的问题不可能立即得到解决。旅游景区污水处理是一个系统工程,不可能一蹴而就,政府部门要继续跟踪督办,让治污项目落地,让代表满意,让群众满意,此事才能划上句号。
  为切实做好重点代表建议办理工作,4月中下旬,环资委与各承办单位进行工作对接时,对办理重点代表建议提出了要求;7月11日至12日,环资委组织相关部门负责同志赴环湖地区,进行了实地调研督办,苏东曲代表应邀参加了调研活动;8月23日至24日,省人大常委会副主任曹文虎亲自带队,赴尖扎县坎布拉景区和贵德县部分旅游景区进行了督办检查。
  苏东曲代表对省旅发委、省住建厅、省环保厅重点建议答复内容和办理情况表示非常满意。