您的位置:首页 > 代表工作
邓本太副主任牵头督办检查
农牧方面代表建议办理工作
来源:农牧委办公室    时间:2016年09月08日    

  为进一步做好人大代表建议办理工作,确保代表建议落到实处,9月7日,省人大常委会党组副书记、副主任邓本太牵头,就2016年1月十二届人大五次会议上西宁代表团李永华、邓小川代表提出的《关于进一步加大新型职业农牧民培训力度的建议(第1098号)》办理情况进行督办,同时对农牧方面代表建议办理情况进行了督办检查。
  邓本太一行先后赴湟中县共和乡直沟村和县农业广播电视学校,实地查看了新型职业农民培育基地建设情况,进村入户到农户家中走访了解新型职业农民培训成效,并召开督办检查工作座谈会,在听取相关厅局对1098号年度重点建议办理情况的同时,还听取了省政府涉农部门办理省十二届人大五次会议代表建议情况的汇报,查阅了相关资料档案。
  邓本太在座谈会上指出,人大建议的督办落实是人大工作的重要组成部分,代表建议的答复和落实体现了人民代表参政议政和行使人民代表权利的具体体现。代表的建议体现了人们群众的诉求,关乎民生,关乎社情民意,关乎社会发展,代表建议涉及的内容或大或小,政府部门都要高度重视,仔细落实,认真答复。十二届人大五次会议代表建议共400余件,其中涉及农口的160余件,从督办情况来看,各部门都能恪尽职守,高度重视,对代表建议办理工作有部署、有安排、有督查,做到了件件有答复,事事有回音。下一步各部门要开展回头看,对代表建议办理工作在现有基础上再进行梳理,对每一件建议都要认真对待,全面研究,严格按照程序办理和答复,尽量使代表满意。省人大各部门要严把代表建议办理答复的质量关,力争使每一件建议的办理都规范、有效。
  就进一步做好新型职业农牧民培育工作,邓本太指出,现代农牧业的根本是农牧民,发展新型职业农牧民是现代农牧业发展的必然趋势。近年来,农牧业技术力量和装备水平得到了很大提高,这也对农牧民提出了更高要求。目前,农村劳动力分化严重,政府各部门虽做了大量工作,但培训的面还是比较小,培训效果层次不齐,对新型职业农牧民的培训相对滞后。针对目前存在的问题,今后要更多地发挥好县级培训中心的作用,使培训面覆盖全县。在培训的内容上,要在农牧业技术、新产业开发、科技创新等方面有所突破;在体制机制创新上加大培训力度,从怎样培育新型经营主体、怎么发展合作社、怎么提高技术上有所创新,对于已经达到职业农牧民水平的经营主体要从扶持政策,优惠条件等方面给予倾斜支持。