您的位置:首页 > 代表工作
穆东升赴海北州指导检查
县乡人大换届选举工作
来源:人代工委    时间:2016年08月12日    

    8月8日至11日,省人大常委会党组书记、副主任穆东升带队赴海北州指导检查县乡人大换届选举工作,了解省委(2015)14号文件及省委领导重要批示贯彻落实情况。检查组深入海晏县及三角城镇、甘子河乡,刚察县及沙柳河镇、哈尔盖镇,祁连县及默勒镇、阿柔乡,门源县及青石嘴镇、珠固乡等地,听取汇报,查阅资料,座谈交流,提出意见。总的认为,海北州各级党委、人大高度重视、周密部署,措施有方、工作有效,各项工作平稳有序,取得了阶段性成效。
   穆东升指出,要充分认识这次县乡人大换届选举面临的新形势,因势而为,乘势而进,把好代表的政治关、品行关、素质关、结构关,把党委意图和群众意愿结合起来,选好代表,进而选出全心全意为人民服务的好干部、好班子。要明确这次县乡人大换届选举面临的新要求,切实做到细之又细、慎之又慎、严之又严、实之又实。更加注重代表素质,要把优化代表结构和提高代表素质有机统一起来,既注重代表的广泛性和代表性,又强调履职意识和履职能力。更加注重依法选举。严格按照法律规定,做好选举各个环节的工作,确保换届选举在法治轨道上运行。更加注重换届纪律。将思想教育放在首位,把纪律规矩挺在前面,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制,依法做好此次县乡人大换届选举工作。
  穆东升强调,县乡人大换届选举是一项复杂的系统工程,要坚持问题导向,把握重点环节,协调推进工作。一是做好选民登记。进一步做好选民发动工作,加强宣传教育,提高选民对选举工作的认识和参选积极性。提前对选民情况进行摸底,做到心中有数,防止错登、漏登、重登。尤其要做好流动人口的选民登记工作,保证流动人口选民的民主权利。二是优化代表结构。加强对代表候选人的考察了解,严格把握资格条件,进一步优化代表职业结构、知识结构、年龄结构,使选出的代表能履职、善履职。三是严格选举程序。把握好每个阶段的重点,切实做到法定程序一个不少、规定环节一个不减、严格标准一点不降,使选举工作运行合法、有序、流畅。四是加强工作研判。加强摸底调研,做好风险防控,加强对选举情况的研判,对可能出现的问题做好预案,克服麻痹松动思想,强化责任落实,努力把换届选举各项工作落到实处。
  蔡德贵、杨牧飞、多杰群增等同志随同调研。